おむすびもそうざいもどっちも美味しい、朝8時開店のおむすび屋さん、台東区新御徒町の棚田。
日本人のソウルフード、おむすびがブームだそうです。人気のおむすび屋さんでは、何時間も並ぶところもあるのだとか。そんなおむすびもたまにはいいけれど、気軽に食べられる街のおむすび屋さんが大好きなライターいいちこです。先日、朝8時頃春日通り沿いを歩いていたら「手作りおむすび棚田」の看板を発見しました。「手作り」と「おむすび」というワードに弱いため、看板を見つけると吸い寄せられるように店内へ入ってしまいます。
こちらの「手作りおむすび棚田」は、朝8時から営業しています。注文を受けてから作るので、出来たての美味しさを堪能できます。お米は西日本でも高評価の良質なお米、仁多米が使われています。
店内入口のカウンターの上には、作り置きのおむすびも並んでます。よく出る人気のメニューなのでしょうか。急いでいる人もパッと買えます。
思わず手に取ってしまいそうな、魅惑的なお惣菜(だし巻きたまご、鳥からあげ、コロッケなど)などがレジの脇に置いてあります。量も手頃です!
その他、注文を受けてから作るお弁当も販売されています。
お店はテイクアウトのみです。この日は、京しばのおむすびと鳥からあげを買いました。
ふっくらと炊かれたご飯に京しばがたっぷりまぶされたおむすび。京しばの爽やかな酸味と、おむすびのほのかな塩気が食欲を刺激します。
生姜醤油で味付けされた唐揚げは、衣はカリッ、中は柔らかジューシーでした。朝8時から営業していますが、お米がなくなり次第閉店してしまう人気店です。手作りおむすびやお惣菜が好きな方、棚田がオープンしていたら、ぜひお店を覗いてみてくださいね♪
・おむすび棚田・
〒111-0041 東京都台東区元浅草3丁目6−1