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おむすびもそうざいもどっちも美味しい、朝8時開店のおむすび屋さん、台東区新御徒町の棚田。

いいちこ地域ニュースサイト号外NETライター(東京都台東区)

日本人のソウルフード、おむすびがブームだそうです。人気のおむすび屋さんでは、何時間も並ぶところもあるのだとか。そんなおむすびもたまにはいいけれど、気軽に食べられる街のおむすび屋さんが大好きなライターいいちこです。先日、朝8時頃春日通り沿いを歩いていたら「手作りおむすび棚田」の看板を発見しました。「手作り」と「おむすび」というワードに弱いため、看板を見つけると吸い寄せられるように店内へ入ってしまいます。

こちらの「手作りおむすび棚田」は、朝8時から営業しています。注文を受けてから作るので、出来たての美味しさを堪能できます。お米は西日本でも高評価の良質なお米、仁多米が使われています。

店内入口のカウンターの上には、作り置きのおむすびも並んでます。よく出る人気のメニューなのでしょうか。急いでいる人もパッと買えます。

思わず手に取ってしまいそうな、魅惑的なお惣菜(だし巻きたまご、鳥からあげ、コロッケなど)などがレジの脇に置いてあります。量も手頃です!

その他、注文を受けてから作るお弁当も販売されています。

お店はテイクアウトのみです。この日は、京しばのおむすびと鳥からあげを買いました。

ふっくらと炊かれたご飯に京しばがたっぷりまぶされたおむすび。京しばの爽やかな酸味と、おむすびのほのかな塩気が食欲を刺激します。

生姜醤油で味付けされた唐揚げは、衣はカリッ、中は柔らかジューシーでした。朝8時から営業していますが、お米がなくなり次第閉店してしまう人気店です。手作りおむすびやお惣菜が好きな方、棚田がオープンしていたら、ぜひお店を覗いてみてくださいね♪

・おむすび棚田・

〒111-0041 東京都台東区元浅草3丁目6−1

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都台東区)

地域ニュースサイト号外NETのサイトで台東区を担当しています。子供の頃、上野の国立科学博物館前にあるシロナガスクジラ像を見て、あまりの大きさに衝撃を受け鼻血を吹きました。台東区の面積は23区内で一番小さいけれど、中身はギュッと詰まった魅力的な街です!これからも台東区のキラキラを読者の皆様にお伝えしていきたいと思っています。台東区の耳寄りな情報なども下記サイトから教えていただけると嬉しいです♪

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