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【台東区浅草】あんぱんの概念が変わるかも? 製餡所のアンテナショップ、ベーカリー「あんです」。

いいちこ地域ニュースサイト号外NETライター(東京都台東区)

奥浅草にある、ベーカリー「あんです」。渋いレンガ壁が目印のお店です。

今年創業100年を迎える製餡所が運営するアンテナショップでもあるパン屋さん。現在あんですの店舗では、20種類のあんぱんが展開されています。

季節に合わせて登場する、オススメのぱんも店頭で紹介されていました。こちらは2024年1月のオススメです。

柚子の香りがする餡の入ったゆずあんぱん

ねっとりとした甘みの強い焼きいも餡が入った焼きいもあんぱん。

こし餡がたっぷり詰まった、みんなが大好きなアンパンマンもいました。

クリームチーズが丸ごと一つ入った、あんチーズなんていう変わり種もあります。

こちらは、草だんごあんぱん。よもぎ生地の中には餡とお餅にみたてた求肥が入っています。見た目は本当にお団子のようでした。

甘いおやつパンだけでなく、お総菜パンも充実しています。

パン以外には、和菓子の甘納豆も販売しています。製餡所の作っている甘納豆、美味しそうです♪

今回購入したのは、こしあんぱん、今月のオススメのコーヒーあんぱん、kiriのクリームチーズが丸ごと一つ入った、あんチーズです。

お店で人気ナンバー1のこしあんぱん。きめ細かい餡は上品な甘さ。桜の塩漬けがアクセントになっていて、甘さの中に混じったほんのりした塩気が丁度良い♪

kiriのクリームチーズが丸ごと一個入ったあんチーズ。濃厚で酸味のあるチーズの味わいに優しいこし餡が意外にもベストマッチ! パン生地がふわふわでした。

次回必ずリピートしようと思ったのはこちらのコーヒーあんぱん。アラビカ種豆をネルドリップで抽出し、水を一滴も使わず練り上げたこだわりの珈琲餡は、独特の苦みがあって今まで食べたことがない大人の味がしました。

そこに生クリームをつけると、まろやかな甘さが加わります。思っていたあんぱんの概念から1歩踏み出した瞬間でした! 一言であんぱんといっても、いろいろな味や食べ方があるのだと感動しました。いままでとは違うあんぱんを、ぜひ「あんです」で味わってみてはいかがでしょうか。

ホームベーカリーあんですMatoba / 的場製餡所のHP

・あんです・

〒111-0032 東京都台東区浅草3丁目3−2

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都台東区)

地域ニュースサイト号外NETのサイトで台東区を担当しています。子供の頃、上野の国立科学博物館前にあるシロナガスクジラ像を見て、あまりの大きさに衝撃を受け鼻血を吹きました。台東区の面積は23区内で一番小さいけれど、中身はギュッと詰まった魅力的な街です!これからも台東区のキラキラを読者の皆様にお伝えしていきたいと思っています。台東区の耳寄りな情報なども下記サイトから教えていただけると嬉しいです♪

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