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【台東区小島】左衛門橋通りにあった「てっぱん大吉」が「てっぱん花道」に変わりました。

いいちこ地域ニュースサイト号外NETライター(東京都台東区)

左衛門橋通りにあった「てっぱん大吉」。2023年の夏ごろ、店名が「てっぱん花道」に変わったので気になっていましたが、先日行って聞いてみたところ、経営も変わったそうです。「てっぱん大吉」は、大好きなお店だったので残念に思いましたが、浅草にも店があるので、改めて行ってみようと思いました。

打ちっぱなしの壁や剥き出しのダクトは「てっぱん大吉」の頃と同じ仕様でした。なんとなく親しみやすさを感じます。

まず、一番最初はやっぱりお店の看板メニュー、花道スペシャルのもち・チーズ・明太子もんじゃをいただきます。

切りいかと桜エビの旨味が、もんじゃにたっぷり溶けだしています。チーズが別添えになっているので、好きなタイミングでもんじゃに合わせられます。この時は何も考えず後のせしましたが、まずチーズだけ先にカリっと焼き、その後もんじゃと合わせても美味しそうだと思いました。

途中に鉄板焼きを挟みつつ、お酒を飲みます。

普段はおでんくらいでしか食べないはんぺんも、鉄板で焼いてソースをかけると…

外側はカリッ、中はふっくらとした食感に♪

鉄板焼きには、ビールや炭酸が効いたレモンサワーがよく合いますね。

花道のお酒のメニューには「いいちこ」がありました。

気分が上がったので立て続けにいいちこの水割りを氷なしで注文。いいちこの飲み方の中でこの飲み方が「一番美味しい! 」 と思っています。

〆は焼きそば! 味付けは、関西ではお馴染みのどろソース。旨味がドロドロに凝縮された濃い目のソースです。

てっぱんの強い火力で一気に焼くと、野菜がパリッと仕上がります。どろソースの焼きそばは初めて食べましたが、濃い目の味付けがクセになりそうです。チーズの別添えやどろソースが置いてある点など、内装は同じに見えても、やはり「てっぱん花道」には花道の個性が光っています。お近くにいらした際には、ぜひ「てっぱん花道」に足をお運びください♪

・てっぱん花道・

〒111-0056 東京都台東区小島2丁目1−11

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都台東区)

地域ニュースサイト号外NETのサイトで台東区を担当しています。子供の頃、上野の国立科学博物館前にあるシロナガスクジラ像を見て、あまりの大きさに衝撃を受け鼻血を吹きました。台東区の面積は23区内で一番小さいけれど、中身はギュッと詰まった魅力的な街です!これからも台東区のキラキラを読者の皆様にお伝えしていきたいと思っています。台東区の耳寄りな情報なども下記サイトから教えていただけると嬉しいです♪

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