【こどもの日】韓国3時のおやつはトッポッキ?ペクジョンウォン氏のレシピで作る本格的な韓国のトッポッキ
韓国関連情チャンネルのI Korea Uです!
韓国料理といえば思いつく料理の五本の指に入るメニューのトッポッキ!
餅と韓国おでんをコチュジャンや唐辛子粉で煮込んだ料理です。
韓国では主食というよりもおやつや間食としてよく食べる国民的おやつ。
今では、韓国現地で注文すると3000円を超える大手ブランドも多数ありますが、小学校や中学校の校門の近くで紙コップ1杯分で500円で買えるので、登下校時の定番おやつだったりもしたトッポッキ!
おうちで簡単にできるトッポッキのレシピをご紹介!
黄金比の味付けのトッポッキの味は思い出のまさにその味!
トッポッキ
[材料]
米餅4カップ(400g)
小麦粉餅4カップ(400g)
韓国おでん4枚(160g)
キャベツ2カップ(160g)
ネギ3カップ(240g)
水1L
ゆで卵3個
調味料
コチュジャン1/3カップ(80g)
醤油1/3カップ(50g)
細かい唐辛子粉1/3カップ(30g)
粗い唐辛子1/3カップ(20g)
黄砂糖 1/3カップ(70g)
ダシダ 1/2大さじ(5g)
【作り方】
1. ネギは斜め切りし、半分に分けて長く切って準備する。
2. キャベツ、韓国おでんは食べやすい大きさに切って準備する。
3. 鍋に水、醤油、黄砂糖、コチュジャン、粗い唐辛子粉、細かい唐辛子、ネギ、キャベツを入れて煮る。
4. トッポッキ 餅は流れる水で軽く洗う。
5.スープが沸騰したらゆで卵、餅を入れて一緒に茹でる。
6.好みに合わせてダシダを入れてください。
ダシダは日本でゆう顆粒ダシです!
7 餅を入れてスープが沸騰したら韓国おでんを入れます。
8. 味付けがとろりと煮込み上がると完成!
どうでしょう!簡単に完成できました!
一緒に動画を見ながら作りたい方はこちらからチェック!
では、次の記事でお会いしましょう~!!
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