Yahoo!ニュース

【福岡市南区】美野島商店街のおにぎり専門店がレイリア大橋に。佐賀県産米&有明産海苔の手むすびおにぎり

いもひこ地域ニュースサイト号外NETライター(福岡市)

福岡市南区の旬な情報を発信中! 号外NETライターのいもひこです。

美野島商店街で人気のおにぎり専門店「米一粒ノチカラ」がレイリア大橋にやって来ました!今回は、2022年4月8日~14日までの期間限定で出店されていました。 

今回は2度目の出店! レイリア大橋の「2F南改札口前催事スペース」で期間限定オープンしていました。

たくさんのおにぎりが並んでいました。

これらは全て「手むすび」で作るおむすびだそうですよ。純粋な塩味の「しお」や、「うめ」「さけ」「大葉チーズ」「めんたい」など税込180円~280円で売られていました。

日替わりメニューの「鶏ゆずマヨ」や漁師飯おむすび「チャッチャ」などもありましたよ。

美野島商店街のおにぎり専門店「米一粒ノチカラ」って?

「米一粒ノチカラ」は、美野島商店街に2021年3月にオープンしたテイクアウト専門のおにぎり専門店です。

画像提供:米一粒ノチカラ
画像提供:米一粒ノチカラ

オーナーの奥様のご実家が「佐賀県産のお米」と「有明の海苔」を作っている農家だそうで、オーナーは脱サラ後、前から携わりたかった飲食業で起業! 「佐賀県産のお米」と「有明の海苔」で毎日「自家製おにぎり」を手作りし、販売しています。

画像提供:米一粒ノチカラ
画像提供:米一粒ノチカラ

素材だけでなく、機械を一切入れず完全手作りに一貫したこだわりのおにぎり。レギュラーメニューに加えて、日替わりメニューの内容は公式インスタグラムで紹介されています。

画像提供:米一粒ノチカラ
画像提供:米一粒ノチカラ

素材にこだわりたい! 中の具材はできるだけ素材の味を。

例えば「さけ」の場合、鮭を焼くところから始め、ほぐし身を作ってからおにぎりの中に入れるこだわりです。

毎日一つひとつを手作りで作っているので、大量生産はできませんが「佐賀県産のお米の本来のうま味や甘さ」を楽しめるように「塩分を控えめだと敢えて公表している」とオーナーの方はおっしゃっていました。

また「米一粒ノチカラ」はマルシェイベントなどにも積極的に出店されているそうで、出店スケジュールは1~2ケ月先まですでに埋まっているそうです。

素朴で優しい味のおにぎりは、特に女性やお子さんに人気があり、中にはお子さんがこのおにぎりが大好き過ぎて「このおにぎりしか食べない」と、出店を首を長くして待っているお客さんもいる人気ぶり!

イベント出店スケジュールは、公式インスタグラムに公開中です。

1~2ケ月先まで引っ張りだこな「米一粒ノチカラ」ですが、また西鉄大橋駅に出店してくれるのを待ってます!

レイリア大橋

住所:〒815-0033 福岡県福岡市南区大橋1丁目5-1

米一粒ノチカラ

住所:〒812-0017 福岡県福岡市博多区美野島1丁目20-21

TEL:070-3992-3570

公式Instagram:米一粒ノチカラ

地域ニュースサイト号外NETライター(福岡市)

生まれも育ちも福岡、生粋の福岡っ子。2人子供の母やってます。地域ニュースサイト号外NET(福岡市南区)担当ライターとして活躍中。天神と博多に挟まれたサイコー立地のマチです♪ 福岡市民の方にはもちろんですが「福岡に行きたいな、住みたいな」と思ってもらえるような、グルメスポット・開店/閉店情報・イベント情報・地元の小ネタ・話題のアレコレ情報などをお届けします。

いもひこの最近の記事