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夏本番〜冷蔵庫のアイスは切らさずに!…アイスでちょっとアートしてみます?

稲垣圭介ラ・リチェッタ シェフ

 みなさんお暑い中こんにちは、パンケーキアート職人、オタクシェフ稲垣です。どうやら過去最速の梅雨明けとなったようです。ここ関東では連日猛暑が続いております…

 そんな日差しの厳しい中、満員電車の中…ホットケーキやあつあつのカフェラテはやはりあまり想像したくないものです。ので…今回は見た目涼しいフードアートなどでちょっとだけ涼んでいただければ、と思います。まあ古くからは氷の彫像もフードアート言えなくもない?

 世にはいろいろなアイス(氷菓)が溢れておりますが、自分的には冬はアイスモナカやクッキーアイス、あずきバーの独壇場ですが、夏はガリガリくんやしろくまアイスに行ってしまいます… 

そんななかみなさんに一年をとおして愛されるのが…安定のベーシックなバニラアイスです。

今回サムネでも使ったもの、カップが四角いこちらは爽のバニラです。(画像は梨ですが)

簡単に食べながらでも良いのですが、実は簡単そうにみえて作業中の温度管理がなかなか難しい。削っているうちに溶けてしまいますので冷凍庫といったりきたりです。そんな中できたのがこちら。イタリアっぽいですよね?ね?

硬すぎるバニラアイスでは難しいですが、爽アイスなら空洞状に抜ける太さが違うストローがあると便利かもしれません。ストローをさしてから上を指で押さえて真空にしてスポって抜くと良いでしょう。

こちらは一発勝負でできたものですが、何度か同じイラストを作り続ければ一芸にできるのではないかなとも思います。サムネの猫ならコンビニでもらうあの透明なプラスチックスプーンでも可能かと思いますので、是非お友達とアイスを食べる際にこのスキルを発揮してみてください。ハートとか猫とかが無難ですね。それではみなさん熱中症にはくれぐれもご注意を〜

(文章 稲垣圭介)

ラ・リチェッタ シェフ

日本をを代表する(というより他にほとんどいない)パンケーキアート職人。アニメコミック系キャラクターから犬猫まで貴方の推しをパンケーキにいたします。本職はイタリア料理ですが、オタク趣味が興じてこのようなことに…フードアートに感動と驚きを…

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