濃厚だけどスッキリ美味しい「ダブルコーヒーといちごのレアチーズケーキ」
-件のいいね
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、オーブンいらず。冷やし固めて作るレアチーズケーキ。
せっかくなら、コーヒーならではの風味を存分に味わいたい!
そこで、ボトルにもケーキ生地にもコーヒーを使用した「ダブルコーヒーのレアチーズケーキ」のレシピにしました。
側面にトッピングしたいちごが、王冠みたいで可愛いですよね。
いちごの甘さと酸味が、コーヒーの風味を引き立ててくれます。
いちごが旬のうちにぜひ!

【材料】15センチ型
《ボトム》
・ビスケット 70g
・バター 15g
・インスタントコーヒー 大さじ1
・お湯 大さじ1
《レアチーズケーキ生地》
・クリームチーズ 150g
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖 40g
・牛乳 50ml
・インスタントコーヒー 大さじ1
・ゼラチン 5g
いちご7粒程度
【作り方】
《ボトムを作る》

①ビスケットを砕き、溶かしバターとお湯でといたインスタントコーヒーを加える

②クッキングシートを敷いたケーキ型にボトムを敷き詰める
③冷蔵庫に入れて冷やしておく
《レアチーズケーキ生地》
①ボウルに、常温にして柔らかくしたクリームチーズを入れ混ぜる
②グラニュー糖を加え、よく混ぜる

③生クリームを加え。混ぜる
④耐熱容器に入れた牛乳を電子レンジで沸騰手前まで温め、インスタントコーヒーとゼラチンを加え溶けるようにしっかり混ぜる

⑤冷やしておいたケーキ型をとりだし、半分に切ったいちごを断面を外側にしておいていく

⑥ケーキ生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める


冷蔵庫で2〜4時間冷やしたら完成!ぷるんと滑らか、濃厚だけどスッキリした味わいのダブルコーヒーのレアチーズケーキの完成です。
切り分けた断面も可愛いなぁ。ケーキ型は必要ですが、そのほか特別な道具も必要なし。
冷蔵庫で冷やしている時間すら、愛おしいです。
おうちで、手土産に。レパートリーに入れてもらえるとうれしいな。
次回のレシピは、コーヒークランブルのチョコレートマフィンをご紹介予定です。
またここで会えることを楽しみにしています。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美