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濃厚だけどスッキリ美味しい「ダブルコーヒーといちごのレアチーズケーキ」

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、オーブンいらず。冷やし固めて作るレアチーズケーキ。

せっかくなら、コーヒーならではの風味を存分に味わいたい!

そこで、ボトルにもケーキ生地にもコーヒーを使用した「ダブルコーヒーのレアチーズケーキ」のレシピにしました。

側面にトッピングしたいちごが、王冠みたいで可愛いですよね。

いちごの甘さと酸味が、コーヒーの風味を引き立ててくれます。

いちごが旬のうちにぜひ!


【材料】15センチ型
《ボトム》
・ビスケット 70g
・バター   15g
・インスタントコーヒー 大さじ1
・お湯 大さじ1

《レアチーズケーキ生地》
・クリームチーズ 150g
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖 40g
・牛乳 50ml
・インスタントコーヒー 大さじ1
・ゼラチン 5g

いちご7粒程度

【作り方】

《ボトムを作る》

①ビスケットを砕き、溶かしバターとお湯でといたインスタントコーヒーを加える

②クッキングシートを敷いたケーキ型にボトムを敷き詰める

③冷蔵庫に入れて冷やしておく

《レアチーズケーキ生地》

①ボウルに、常温にして柔らかくしたクリームチーズを入れ混ぜる

②グラニュー糖を加え、よく混ぜる

③生クリームを加え。混ぜる

④耐熱容器に入れた牛乳を電子レンジで沸騰手前まで温め、インスタントコーヒーとゼラチンを加え溶けるようにしっかり混ぜる

⑤冷やしておいたケーキ型をとりだし、半分に切ったいちごを断面を外側にしておいていく

⑥ケーキ生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める

冷蔵庫で2〜4時間冷やしたら完成!ぷるんと滑らか、濃厚だけどスッキリした味わいのダブルコーヒーのレアチーズケーキの完成です。

切り分けた断面も可愛いなぁ。ケーキ型は必要ですが、そのほか特別な道具も必要なし。

冷蔵庫で冷やしている時間すら、愛おしいです。

おうちで、手土産に。レパートリーに入れてもらえるとうれしいな。

次回のレシピは、コーヒークランブルのチョコレートマフィンをご紹介予定です。

またここで会えることを楽しみにしています。

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE

バリスタ/コーヒーライフプランナー

井野麻美

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