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ザクザク食感のコーヒークランブル!アレンジ自在のチョコレートマフィン

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

もうすぐゴールデンウィーク。

おうちでゆっくり過ごす方もいらっしゃると思います。この機会に手作りおやつを焼いてみるのはいかがでしょう。今回ご紹介するのは、「ザクザク食感のコーヒークランブル!アレンジ自在のチョコレートマフィン」の作り方。作る工程がひとつひとつ楽しいので、お子さんと作るのもおすすめ。アクティビティになりますよ。

「ザクザク食感のコーヒークランブル!アレンジ自在のチョコレートマフィン」
「ザクザク食感のコーヒークランブル!アレンジ自在のチョコレートマフィン」

クランブルにインスタントコーヒーを使用するので、ザクザクとした食感と噛むたびにコーヒーの風味が広がります。程よい甘さのチョコレートマフィンと相性抜群。

マフィンの中に、お好みでいちごやバナナ、チョコレートなどを入れて焼けば、頬張るのが楽しくなります!(何が入っているかお楽しみにするのも◎)

材料一覧です。
材料一覧です。

【材料】マフィン6個分
Photo.2
《コーヒークランブル》
・薄力粉         30g
・グラニュー糖      15g
・インスタントコーヒー  大さじ1
・バター         15g

《マフィン生地》
・バター       50g
・グラニュー糖    80g
・卵         1個
・薄力粉       110g
・純ココア      10g
・ベーキングパウダー 5g

《マフィン具材》
いちご・バナナ・チョコレートなどお好みで!

【準備】
オーブンを180度で予熱する

【作り方】

《コーヒークランブルを作る》

バターはギリギリまで冷蔵庫に冷やしておくといい
バターはギリギリまで冷蔵庫に冷やしておくといい

  1. ボウルに薄力粉とグラニュー糖、インスタントコーヒーを加え混ぜる。冷やしておいたバターを加え、サラサラになるまで指で潰す
  2. 冷蔵庫に入れて、冷やしておく
指で潰し、サラサラになったらラップをして冷蔵庫へ。
指で潰し、サラサラになったらラップをして冷蔵庫へ。

《マフィン生地》

しっかり混ぜてくださいね。
しっかり混ぜてくださいね。

  1. ボウルに常温にしたバターを入れ混ぜる。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる
  2. ほぐした卵を数回に分けて混ぜる
  3. 薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる
  4. ペーパーを敷いたマグカップ型に、 (3)のマフィン生地をスプーンで入れていく
  5. お好みで、いちごやバナナ、チョコレートなどの具材を中に入れ、上から少しマフィン生地をのせる
  6. 冷蔵庫からコーヒークランブルを取り出し、マフィンの上からパラパラとかける
  7. 180度に予熱したオーブンで20分程度焼いたら完成

コーヒークランブルと、マフィン生地が完成。カップに入れていきましょう!
コーヒークランブルと、マフィン生地が完成。カップに入れていきましょう!

真ん中に好きな具材を入れて、上からマフィン生地を少しのせてくださいね。
真ん中に好きな具材を入れて、上からマフィン生地を少しのせてくださいね。

上からコーヒークランブルをパラパラとトッピングしてオーブンへ!
上からコーヒークランブルをパラパラとトッピングしてオーブンへ!

コーヒークランブルは、パウンドケーキや他の焼き菓子にも使えますよ。

焼きたてホカホカも、一晩寝かせて落ち着いた味わいもどちらも美味しいですよ。
焼きたてホカホカも、一晩寝かせて落ち着いた味わいもどちらも美味しいですよ。

焼きたてのマフィンとコーヒーを持って、ピクニックも気持ちいい季節。

美味しい時間を、召し上がれ!

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE

バリスタ/コーヒーライフプランナー

井野麻美

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