ザクザク食感のコーヒークランブル!アレンジ自在のチョコレートマフィン
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
もうすぐゴールデンウィーク。
おうちでゆっくり過ごす方もいらっしゃると思います。この機会に手作りおやつを焼いてみるのはいかがでしょう。今回ご紹介するのは、「ザクザク食感のコーヒークランブル!アレンジ自在のチョコレートマフィン」の作り方。作る工程がひとつひとつ楽しいので、お子さんと作るのもおすすめ。アクティビティになりますよ。
クランブルにインスタントコーヒーを使用するので、ザクザクとした食感と噛むたびにコーヒーの風味が広がります。程よい甘さのチョコレートマフィンと相性抜群。
マフィンの中に、お好みでいちごやバナナ、チョコレートなどを入れて焼けば、頬張るのが楽しくなります!(何が入っているかお楽しみにするのも◎)
【材料】マフィン6個分
Photo.2
《コーヒークランブル》
・薄力粉 30g
・グラニュー糖 15g
・インスタントコーヒー 大さじ1
・バター 15g
《マフィン生地》
・バター 50g
・グラニュー糖 80g
・卵 1個
・薄力粉 110g
・純ココア 10g
・ベーキングパウダー 5g
《マフィン具材》
いちご・バナナ・チョコレートなどお好みで!
【準備】
オーブンを180度で予熱する
【作り方】
《コーヒークランブルを作る》
- ボウルに薄力粉とグラニュー糖、インスタントコーヒーを加え混ぜる。冷やしておいたバターを加え、サラサラになるまで指で潰す
- 冷蔵庫に入れて、冷やしておく
《マフィン生地》
- ボウルに常温にしたバターを入れ混ぜる。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる
- ほぐした卵を数回に分けて混ぜる
- 薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる
- ペーパーを敷いたマグカップ型に、 (3)のマフィン生地をスプーンで入れていく
- お好みで、いちごやバナナ、チョコレートなどの具材を中に入れ、上から少しマフィン生地をのせる
- 冷蔵庫からコーヒークランブルを取り出し、マフィンの上からパラパラとかける
- 180度に予熱したオーブンで20分程度焼いたら完成
コーヒークランブルは、パウンドケーキや他の焼き菓子にも使えますよ。
焼きたてのマフィンとコーヒーを持って、ピクニックも気持ちいい季節。
美味しい時間を、召し上がれ!
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美