タイトル画像

How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

旬のフルーツとクリームチーズで作る、初夏のコーヒーカッサータ

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

初夏のコーヒーカッサータ
初夏のコーヒーカッサータ

今日は、イタリアのシチリア島発祥の伝統的なアイスケーキ、「カッサータ」をアレンジ。コーヒーを加えて、コク深く大人な味わいに!

リコッタチーズのかわりに、手軽に手に入るクリームチーズを使用。フレッシュな旬のフルーツをたっぷり入れてくださいね。カットするたびに、表情の違う断面にきゅんとしますよ。

材料一覧はこちらです
材料一覧はこちらです


【材料】
・生クリーム(動物性)200g
・グラニュー糖 40g
・クリームチーズ 200g
・インスタントコーヒー 大さじ1
・お湯 小さじ1
・フレッシュブルーベリー 50g程度
・キウイフルーツ 1個
・オレンジ 1/2個

【作り方】

①インスタントコーヒーをお湯で溶く

インスタントコーヒーをお湯で溶く
インスタントコーヒーをお湯で溶く

しっかり溶かし、コーヒー液を作る
しっかり溶かし、コーヒー液を作る

②ボウルに生クリーム、お湯で溶いたインスタントコーヒーを入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる

生クリームにコーヒー液を加え、泡立てる
生クリームにコーヒー液を加え、泡立てる

9部程度に泡立てる
9部程度に泡立てる

③フルーツを食べやすいように皮をむき、カットする

旬のフルーツをたっぷり準備して
旬のフルーツをたっぷり準備して

④別のボウルにクリームチーズと砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜる

⑤(4)のボウルに、(2)のコーヒークリームとカットしたフルーツを加え、ざっくりと混ぜる

⑥パウンドケーキ型などに、ラップを敷いて、生地を流し込む

⑦冷凍庫で冷やし固めたら完成

コーヒーカッサータ、この夏の相棒に是非!
コーヒーカッサータ、この夏の相棒に是非!

お好みの厚さでカットして召し上がれ。

今回、試作段階でクリームチーズの生地とカッテージチーズの生地を作ってみました。

カッテージチーズはよりさっぱりと上品に仕上がり、クリームチーズは濃厚でコク深く仕上がります。

個人的にはコーヒーと相性がいいのはクリームチーズだな。

季節に合わせて、旬のフルーツを加えて作ってみてくださいね!

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE

バリスタ/コーヒーライフプランナー

井野麻美

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

コンテンツへの感想