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夏はおうちでカフェ気分!自家製エッセンスで作る「コーヒーフラペチーノ」

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

ホイップとチェリをートッピングしてアメリカンテイストに
ホイップとチェリをートッピングしてアメリカンテイストに

今回ご紹介するのは、自家製エッセンスで作る「コーヒーフラペチーノ 」

アレンジ自在の自家製コーヒーエッセンスを使用することで香り豊かな本格派。

抽出したエッセンスと材料をミキサーで滑らかにすれば完成。

滑らかな口当たりなので、コーヒーシェイクのように軽やかです。

あっという間におうちカフェ気分ですよ!

材料は4つだけ
材料は4つだけ

【材料】
・コーヒーエッセンス(30g豆で100ml抽出) 50ml使用
・牛乳 50ml
・バニラアイス 100g
・氷 20g

《トッピング》
・ホイップクリーム
・アメリカンチェリーなど

【作り方】

フィルターを一度蒸らしておく
フィルターを一度蒸らしておく

①ハンドドリップの道具を用意。ペーパーフィルターにお湯をかけて、ドリッパーに落ちたお湯を捨てる

多めの粉量なので、全体にうまく浸透するように最初にくぼみを作っておく
多めの粉量なので、全体にうまく浸透するように最初にくぼみを作っておく

②コーヒー粉を入れ、スプーンで真ん中にくぼみを作る

穴に注ぐイメージで丁寧に
穴に注ぐイメージで丁寧に

③穴に少しお湯を注いで、30秒蒸らす

全体にお湯をかけてゆっくり抽出する
全体にお湯をかけてゆっくり抽出する

④中心に小さく円をかくように、少しずつお湯を注ぐ

ポタポタと、美味しい成分が抽出されます◎
ポタポタと、美味しい成分が抽出されます◎

⑤100mlまで抽出したら止め、粗熱をとる

※使用するのは50mlのみ

全部の材料を入れていきます
全部の材料を入れていきます

ハンドミキサーで一気に滑らかに◎
ハンドミキサーで一気に滑らかに◎

⑥別の容器に、牛乳、バニラアイス、氷、(5)を全て入れてハンドミキサーで滑らかにする

メイソンジャーにたっぷり注ぐと可愛いですよ
メイソンジャーにたっぷり注ぐと可愛いですよ

お好みのトッピングを楽しんで!
お好みのトッピングを楽しんで!

⑦お好みのグラスに注ぎ、ホイップクリームやチェリーを添えて完成!

※撮影は2倍の量で作っています

「自家製コーヒーエッセンス」は、落ち始めのコーヒーの旨味成分をしっかり抽出。

その段階で抽出を止めるのがポイントです。

(ハンドドリップコーヒーは前半に旨味成分、後半にえぐみや苦み成分が抽出されやすい)

滑らかな口当たりでコーヒーシェイクのような滑らかな口当たり。

しゃりしゃりフローズンタイプがお好きでしたら、氷の量を増やして作ってくださいね!

コーヒーの風味と甘すぎない味わい。お友達や家族と作っても楽しいですよ。

暑い夏もおうちで本格的な美味しさを召し上がれ。

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE

バリスタ/コーヒーライフプランナー

井野麻美

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