How to

コーヒーフィルターの活用法

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

生活を彩るコーヒーの楽しみ方を、毎月テーマを決めてお届けします。
3月のテーマは「おもてなし術」

今回は「コーヒーフィルターの活用法」をご紹介。

ハンドドリップコーヒーを淹れるときに使用するコーヒーフィルター。
実は色々使えて万能なんです!
コーヒーを淹れる以外にもサンドイッチや焼き菓子を包んだり、ギフトに添えてメッセージカードとしても使えますよ。

春のコーヒータイムに頬張りたいミモザブーケのサンドイッチレシピはこちら。
いつものタマゴサンドも一手間加えておもてなし上手に。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ミモザブーケのサンドイッチ
【材料】2人分
・卵 2個
・マヨネーズ 35g
・粒マスタード 小さじ1/2
・塩胡椒 適量
・バター 適量
・フリルレタス 2枚
・食パン (サンドイッチ用でも)2枚
・コーヒーフィルター 2枚

【作り方】
①硬めのゆで卵を作る
②ゆで卵の白身と黄身を分ける
③白身だけを細かく刻み、ボールに入れたマヨネーズ、粒マスタード、塩胡椒と混ぜる
④食パンにバターを塗り、レタスをひく。レタスの上に③をのせる
⑤コーヒーフィルターにブーケサンドイッチを入れて、上から黄身をパラパラとかけて完成
黄身はザルでこしたり、すりおろし器を使うと綺麗に仕上がります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

コーヒーフィルターとは…
ハンドドリップでコーヒーを淹れるときに使用するコーヒーフィルター。
種類は台形型と円錐型に分けられ、それぞれに特性が違います。
台形型・・・一度湯だまりができる構造になっているためボディ感のある味が出しやすい
円錐型・・・コーヒーの層が厚くなるためコク深い味わいが出しやすいが、抽出スピード調整ができるので味がコントロールしやすい

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

…続きを読む