How to

アレンジ無限、万能コーヒーエッセンスの作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

生活を彩るコーヒーの楽しみ方を、毎月テーマを決めてお届けします。
4月のテーマは「アレンジ無限!万能コーヒーエッセンスの楽しみ方」

今回は永久保存したいレシピ
基本となる「万能コーヒーエッセンスの作り方」をご紹介します。
(我が家の冷蔵庫にはいつもストックしてあります…!)

落ち始めのコーヒーの旨味成分をしっかり抽出。その段階で抽出を止めるのがこのレシピのポイントです。
(ハンドドリップコーヒーは前半に旨味成分、後半にえぐみや苦み成分が抽出されやすい)
多めの粉量なので、全体にうまく浸透するように最初にくぼみを作ってそのあなを目掛けてゆっくり丁寧に抽出してください。

これさえあれば、アレンジ無限!

《ホットコーヒーで楽しむ》
4倍のお湯で割れば、欲しい分だけホットコーヒーがすぐ淹れられます。

《アイスコーヒーで楽しむ》
4倍の水で割ってから、氷を入れれば香り豊かなアイスコーヒー。

《カフェオレで楽しむ》
お好みの量の牛乳で割れば、本格的なカフェオレに!

忙しい朝も、大人数の来客時も、万能コーヒーエッセンスがあればささっと対応できますよ。

ーーーーー
【道具】
ドリッパー、ペーパーフィルター、サーバー、ポット、スプーン
※ドリッパーは抽出時間をコントロールしやすい円すい型がオススメ!
ーーーーー
【材料】
コーヒー豆 30g(中挽き)
お湯    150〜200cc (抽出液100cc)
ーーーーー
【作り方】
①粉を入れ、スプーンで真ん中にくぼみを作る
②あなに少しお湯を注いで、30秒蒸らす
③中心に小さく円をかくように、少しずつお湯を注ぐ
④100ccまで抽出したら、止める
⑤冷まして容器に移したら完成!
ーーーーー

4月は、万能コーヒーエッセンスを使ったアレンジレシピや楽しみ方を紹介していきます。
楽しみにしていてくださいね!

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

…続きを読む