How to

コーヒー香るとっておきのチーズケーキ

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

生活を彩るコーヒーの楽しみ方を、毎月テーマを決めてお届けします。
4月のテーマは「アレンジ無限!万能コーヒーエッセンスの楽しみ」

今回は「コーヒー香るとっておきのチーズケーキ」をご紹介します。
(万能コーヒーエッセンスの作り方は以前の動画をチェックしてくださいね!)

棒状にカットしたクッキングシートを並べて、粉砂糖でデコレーションするだけでコーヒータイムがグッと華やかに!
せっかくなら一手間かけて、とっておきのコーヒータイムを演出してみてくださいね。

ーーーーー
【材料】
クリームチーズ200g
砂糖 60g
卵 1個
薄力粉 30g
生クリーム 200cc
コーヒーエッセンス 50cc

土台
オレオ 80g
バター 30g

飾りつけ用
粉砂糖 適量
ーーーーー
【作り方】
①柔らかくしたクリームチーズに砂糖をくわえ混ぜ、卵を数回に分けて加えたら馴染むまでよく混ぜる
②ふるっておいた小麦粉と生クリーム、コーヒーエッセンスを加えて混ぜ合わせる
③砕いたオレオと溶かしバターで作った土台を型に敷き詰める
④生地を流し入れ、予熱したオーブン180度で35分から40分焼く
⑤粗熱が取れたら、棒状にカットしたクッキングペーパーを並べ、上から粉砂糖をふるう
クッキングペーパーを外し、食べやすくカットしたら完成!
ーーーーー

丸型なら直径15cmまたは18cmで焼いてください。(18cmだと少し薄くなります)
いつも同じ形でカットしがちなケーキも、少し違う切り方をするだけで選ぶのが楽しくなりますよ!
一晩寝かせると、しっとりしてより美味しいです。

4月は、万能コーヒーエッセンスを使ったアレンジレシピや楽しみ方を紹介していきます。
楽しみにしていてくださいね!

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

…続きを読む