How to

冷凍パイシートで簡単!サクサク美味しい“シナモンコーヒーパイ”の作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

生活を彩るコーヒーの楽しみ方を、毎月テーマを決めてお届けします。
8月のテーマは「パーティの手土産にしたいコーヒースイーツ」
食べやすい、分けやすい、話のタネになる、スイーツ5選!

今回は、簡単なのに褒められる「シナモンコーヒーパイ」をご紹介します。
冷凍のパイシートがあれば、急な来客やお呼ばれでもすぐ作れます。
インスタントコーヒーとシナモンをのせて、ねじって焼くだけで完成。
もちろんコーヒーとの相性も抜群です!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【材料】8本分
・冷凍パイシート    2枚
・卵黄         1個
・水          少量
・インスタントコーヒー 大さじ1
・シナモン       適量

【作り方】
①冷凍パイシートを室温で10分ほど置き、解凍する
②卵黄に水を少し加え混ぜたら、ハケでパイシートの表面に塗る
③片方のパイシートに、インスタントコーヒーをまんべんなくちらす
④もう片方のパイシートにシナモンをお好みの量でふりかける
⑤コーヒーとシナモンの面を合わせてパイシートを重ねる
⑥少し手で押さえたら8等分に切りわけ、ねじったらハケで卵液を塗る
⑦220度で予熱したオーブンで10分焼いたら完成
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

お子さんと作るのも楽しいです。
パイは見た目の可愛い缶に入れるのがオススメ。
片手で取りやすいように並べると、パーティの人気者になるはず。

今回はコーヒーとシナモンの組み合わせでしたが、コーヒー×チョコレート、コーヒー×粉チーズも美味しいです。
アレンジ無限なので、ぜひお好みのトッピングで楽しんでくださいね!

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

…続きを読む