How to

黄金レシピ!みんなで分ける「コーヒーゼリー」の作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

生活を彩るコーヒーの楽しみ方を、毎月テーマを決めてお届けします。
8月のテーマは「パーティの手土産にしたいコーヒースイーツ」
食べやすい、分けやすい、話のタネになる、スイーツ5選!

今回は、黄金レシピ!みんなで分ける「コーヒーゼリー」の作り方
我が家の永久保存レシピです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【材料】作りやすい材料 200ml (2名分)
※撮影では600mlの量で作っています

・コーヒー 200ml
・砂糖   15g
・粉ゼラチン 20g

・牛乳   適量
・ホイップクリームやアイスクリーム
 トッピング お好みで

【作り方】
①ホットコーヒーを抽出する
②ゼラチンとお砂糖を加えて溶かす
③粗熱がとれたら、バットや容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める
④固まったら、包丁で好きな大きさにカットして盛り付ける
⑤牛乳を注ぎ、お好みでバニラアイスやクッキーをトッピング!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

コーヒーゼリーって夏のイメージが強いですが、一年中美味しいですよね。
動画内ではたっぷり600ml分作っています。
フルーツポンチみたいに、大きな器に入れてみんなで食べれば、パーティーの思い出の味・ワンシーンになりますよ。
お好みのトッピングで、それぞれの「我が家」のコーヒーゼリーを楽しんでくださいね!

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

…続きを読む