キャンプの夜にもオススメ、ウイスキーを使ったコーヒーカクテル
生活を彩るコーヒーの楽しみ方を、毎月テーマを決めてお届けします。
9月のテーマは秋の夜長に楽しみたい、お家で作れる「コーヒーを使ったカクテル」をご紹介します。
コーヒー豆は、サクランボのような果物(コーヒーチェリー)の種子の部分なので、果実味が楽しめる飲み物。
フルーツジュースやリキュールと合わせたり、カクテルとの相性も良いんですよ。
今回ご紹介するのは、ウイスキーとコーヒーのカクテル。
上にホイップクリームをトッピングするので、クリーミーな口当たりの後に、ウイスキーとコーヒーの香りが楽しめます。
ぽかぽかと身体が温まるので、キャンプの夜にもおすすめ。
焚き火を眺めながらいただいたら、きっと最高です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【材料】
・ホットコーヒー 200cc
・ウイスキー 15cc
・生クリーム お好みで
【作り方】
①ホットコーヒーを準備する
②ウイスキーとホットコーヒーをゆっくり混ぜ合わせる
③生クリームをトッピングして完成
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ちなみに、アイスコーヒーと氷に変えて、冷たいカクテルも作れますよ。
お家に余っているウイスキーでアレンジレシピはいかがですか。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
井野麻美(GARTEN COFFEE)の作品