ハロウィンパーティにも!作って楽しいアフォガードピザの作り方
生活を彩るコーヒーの楽しみ方を、毎月テーマを決めてお届けします。
10月のテーマは作って楽しいコーヒーレシピをご紹介します。
今回ご紹介するのは、「ハロウィンパーティにも!作って楽しいアフォガードピザ」の作り方をご紹介します。
バニラアイスにエスプレッソを加える大人なドルチェ、アフォガートをピザにしたアレンジレシピ。
市販のピザ生地があれば、焼くだけであっという間に作れます。
トッピングは好きなものを、好きなだけ。
ハロウィンパーティにもオススメの一品は、ゲストと一緒に作っても盛り上がりますよ!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【材料】
ピザ生地(今回は21cm直径 クラスト生地使用)
トッピング
チョコレート 30g(お好みでもっと増やしても!)
インスタントコーヒー 大さじ1
お湯 大さじ1
バニラアイス
キャラメルソース
マシュマロ
ポップコーン などお好きなものをお好きなだけ
【作り方】
①ピザ生地に削ったチョコレートをのせる
②230度で予熱したオーブンで5、6分焼く
③外側をマシュマロやポップコーンなどでトッピング
④バニラアイスを真ん中に積み上げる
⑤お湯で溶いたインスタントコーヒー を上からかける
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
キャラメルソースは、ハロウィンカラーのオレンジを意識して。
バーナーがあれば、マシュマロを焼いてもトロッとして美味しいです!
パフェや、クレープを作るようにトッピングを考えてみてくださいね。
ほろ苦コーヒーとバニラアイスやチョコレートの甘さが絶妙なアフォガードピザ、ぜひ自由に楽しんでくださいね。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
井野麻美(GARTEN COFFEE)の作品