How to

バリスタが教える「スーパーで買うコーヒー豆のラベルの美味しい見分け方」

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

バリスタが教える「スーパーで買うコーヒー豆のラベルの美味しい見分け方」

生活を彩るコーヒーの楽しみ方を、毎月テーマを決めてお届けします。
11月は「自分好みのコーヒーを知ろう〜バリスタが教える、今更の聞けないコーヒーの豆知識〜」をご紹介します。

今回は、スーパーで買うコーヒー豆の「ラベルの美味しい見分け方」をご紹介します。
コーヒー豆をスーパーで購入される方も多いと思います。
お店によってセレクトも違いますし、種類も味わいの選択肢も多いので、選ぶのも楽しいですよね!

「ラベルの美味しい見分け方」ポイントは4つ
①豆か粉 をよく見る
買ってから間違いに気がつくこともあると思います。必ず分かりやすく表記されているので要チェック!また、スーパーによってはコーヒー豆の売り場にお豆を挽くグラインダーが設置されているところもあります。おうちコーヒーの抽出方法に合わせて、豆から粉に挽くのもおすすめです。
②味わい表をチェックする
パッケージには味わい表がついています。表記の方法は種類によって違いますが、味わい表を見ていると味の傾向、風味がわかってきます。買う前にぜひ見てみてくださいね。
③焼き加減をチェックする
浅煎から深煎まで様々な焼き加減があリます。浅煎は軽めの飲み口で、深煎はどっちり重めの傾向があります。例えばフルーティーなアイスコーヒーが飲みたいなら浅煎り、ミルクをくれたカフェオレを作るなら深煎が合うので作りたいメニューがある時は特に焼き加減をチェックしてください。
④賞味期限を見る
大体のコーヒー豆のパッケージは、焙煎または袋詰めから一年後を賞味期限と設定されていると思います。スーパーに並ぶ、賞味期限からできるだけ新鮮なものを選ぶのも手。

こちらを意識しておくと、思っていた味と大きく違った!と言うことも少なくなり、より自分好みのコーヒー豆に出会えるはず。
そして選ぶのが楽しくなると思います。
ぜひ4つのポイントをチェックして、選んで見てくださいね!

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

…続きを読む

How toの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る