How to

とろけるコーヒークリームが嬉しい!絵本みたいなネイキッドケーキ

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

GARTEN COFFEEバリスタの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、「とろけるコーヒークリームが嬉しい!絵本みたいなネイキッドケーキ」の作り方。
コーヒークリーム×ココアスポンジケーキでモカを表現したケーキは、甘すぎずちょっと特別な大人ケーキの完成。
お好みのフルーツをのせて、自由にデコレーションしてくださいね!
バレンタインにも是非。

【材料】
[コーヒークリーム]
・生クリーム(動物性) 200ml
・砂糖         15g
・万能コーヒーエッセンス 50ml
※コーヒー粉30gで100ml抽出してください
「アレンジ無限、万能コーヒーエッセンスの作り方」はこちらからご覧ください。 https://creators.yahoo.co.jp/inogarten/0300020489

[ケーキ]
・ココアスポンジケーキ 5号
・お好みのフルーツ、ミント

【コーヒークリームの作り方】
①生クリームに砂糖を加えて、ホイップする
※しっかり泡だてて、固めのクリームに仕上げる
②コーヒーエッセンスを加えて良く混ぜ、コーヒークリームの完成!

【モカケーキの作り方】
①スポンジケーキを半分にスライスし、クリームをのせる
②クリームの上に、お好みフルーツを飾り上から更にクリームをのせる
③上の段を重ねて、クリームをたっぷりのせてミントやフルーツをトッピングし完成

自家製コーヒークリームは、甘すぎない大人なケーキに仕上がりますよ。
バレンタインや特別な日のコーヒータイムに、オススメです。

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

…続きを読む