How to

甘くてほろ苦い、コーヒーシュガーのアイスボックスクッキーの作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、「甘くてほろ苦い、コーヒーシュガーのアイスボックスクッキー」の作り方です。
ボールひとつで作れて、クッキー型も必要なし。
甘くてほろ苦いアイスボックスクッキーはほっと一息休憩のおやつにもぴったり。

【材料】30枚程度
バター 80g
砂糖 80g
卵 1個
小麦粉 200g
コーヒー粉 適量
グラニュー糖 適量
【作り方】
①柔らかくしたバターに砂糖を加え、よく混ぜる
②卵を加え混ぜる
③小麦粉を加え混ぜ合わせ、ひとまとめにしたら棒状にし冷蔵庫で30分休ませる
※オーブンを180度に余熱
④冷蔵庫から取り出したら、コーヒーとグラニュー糖をまぶす
⑤5mm程度にカットしたら、並べて180度で15分~20分焼いて完成

外から見えるジャーなどに入れておくと見た目も可愛くて、デスクに置いておいてつまむのが至福です。
プレゼントにもいいですよ。

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

…続きを読む