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焦がしバターがポイント!大人のカフェオレクレープの作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、「焦がしバターがポイント!大人のカフェオレクレープ」の作り方です。
焦がしバターを加えることでコクが出て、しっとり仕上がります。
遅く起きた朝、週末ブランチにもオススメ。

カフェオレクレープ
【材料】約6枚分
小麦粉 80g
砂糖 35g
卵 2個
バター 20g
コーヒー 200ml
牛乳 50ml
〈トッピング〉
アイスクリーム
キャラメルソース、コーヒーの粉などお好みで!

【作り方】
①ボウルに小麦粉と砂糖を入れて混ぜ、卵を加え滑らかになるまで混ぜる
②フライパンで溶かしたバターを(1)に加える
※ここでやや焦がしバターを作るとコクが増します
③コーヒーと牛乳を少しずつ加えよく混ぜる
④冷蔵庫で30分ほど休ませる
※時間がないときはそのまま焼いてもOK.
⑤バターを溶かしたフライパンでクレープを焼く
⑥生地の縁に焼き色がついてきたら、ひっくり返す
お好みでトッピングして完成!

ほろ苦生地が大人のカフェオレクレープ。
バナナ×チョコレート、いちご×ココア、ナッツ×キャラメルなど、自由にアレンジして楽しんでくださいね!

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

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