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コーヒーやホットミルクに浮かべてもおいしい!ほろりと溶けるコーヒーメレンゲの作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、材料3つ「コーヒーメレンゲ」の作り方です。
冬に味わいたくなる軽い口当たり、優しい甘さのコーヒーメレンゲ。
コーヒーやホットミルクに浮かべても美味しいです。

コーヒーメレンゲの作り方

【材料】
・卵白 1個分
・インスタントコーヒー 小さじ1
・グラニュー糖 30g

【作り方】
オーブンを100度に余熱する
①卵白にインスタントコーヒーを加えて、そのまま10分ほど置きなじませる
②ハンドミキサーで泡立て、角が立ったらグラニュー糖を少量加えまた泡立てる
③数回に分けながらグラニュー糖を加え、その都度よく泡立てる
④生地が硬くなりしっかりと角がたつメレンゲが出来ればOK
⑤絞り袋に入れて、絞る
⑥100度で30分焼き、オーブンの中にそのまま10分置く。完成

昔、ニュージーランドに暮らしている時カフェで「モカチーノ(日本で言うモカ)」を頼むとメレンゲをのせてくれるお店がありました。
コーヒーに浮かんでいる姿がとっても可愛くて、口に入れた瞬間にしゅわっとほどける甘さがすごく美味しかった。

お客様のコーヒーカップのスプーンに、ちょこっと忍ばせてみては。
会話もはずむ、美味しさです。

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

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