How to

今こそお家コーヒーを楽しもう「コーヒー豆のココアショートブレッド」の作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、コーヒー豆にみたてた形が可愛い「コーヒー豆のショートブレッド」
以前紹介したレシピをアレンジし、ココア風味に仕上げました。
コーヒーの香り、バターのコク、ひとつまみ加えた塩が甘さを引き立てます。
特別な道具も必要なし。ボール一つでできるのも嬉しいポイントです。
一つひとつ形が違っても、個性があって可愛いですよ。

【材料】
・バター     80g
・砂糖 40g
・薄力粉     140g
・ココアパウダー 10g
・塩 ひとつまみ
・コーヒー粉   小さじ2
《準備》オーブンを160度で予熱する

【作り方】
①室温に戻して柔らかくしたバターに、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる
②塩を加え、ココアパウダーとふるっておいた薄力粉を加えポロポロになるまで混ぜる
③コーヒー粉を加え、手でひとまとめにする
④ラップをして、冷蔵庫で30分寝かせる
⑤8等分にカットし楕円形に整えたら、包丁や爪楊枝などで真ん中にまっすぐ線をつける
⑥160度で予熱しておいたオーブンで、20分~25分焼く

以前のレシピ(https://creators.yahoo.co.jp/inogarten/0300048644)では、インスタントコーヒーを使用しましたが、今回は挽いたお豆を加えて作っています。
焼きたても美味しいですが、少し冷めた方がしっとりと味が馴染む気がします。
ジャーに入れておくのも可愛いです。コーヒーと一緒にどうぞ。

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

…続きを読む