How to

コーヒーを加えて作る「大人のモカスコーン」の作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、コーヒーを加えて作る「大人のモカスコーン」の作り方。
牛乳の代わりに加えたコーヒーは、ふわりといい香り。軽い食感に仕上がります。
チョコレートはアクセントになるよう、やや大きめに刻んでも。

【材料】
・バター 50g
・砂糖 60g
・小麦粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・コーヒー 100m
・チョコレート 30g

《準備》
オーブンを200度に予熱する
バターを1cm角にカットして冷蔵庫に入れておく
チョコレートを刻んでおく

【作り方】
①砂糖・小麦粉・ベーキングパウダーを入れたボールに、1cm角にカットしたバターを入れ、細かくそぼろ状になるように均等に混ぜる
②チョコレートを加える
③コーヒーを加え、ひとまとめにする(練らないように注意)
④まな板に小麦粉(分量外)を少しひいて、1.5cmほどの厚さにしたら包丁で8等分にカットする
⑤200度で予熱したオーブンで15分焼いたら完成。

コーヒー+チョコレートでモカを表現したスコーン。
淹れすぎて余ってしまったコーヒーを使ってもOK。
おうちコーヒータイムにどうぞ。

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

…続きを読む