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自家製コーヒークリームを挟んで作る「洋風どら焼き」

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、自家製のコーヒークリームを挟んで作る洋風どら焼き。
お茶はもちろんコーヒーと一緒に楽しんでいただきたい春の和菓子です。
挟んで食べるって、それだけで楽しい気分になるから不思議。
ふわふわもちもちですよ。

【材料】
〈どら焼き生地〉6〜8枚分
・全卵 2個
・砂糖 80g
・みりん 4g
・薄力粉 120g
・重曹 2g
・水 30g

〈コーヒークリーム〉
・生クリーム(動物性):200ml
・砂糖:15g
・万能コーヒーエッセンス:50ml
※コーヒー粉30gで100ml抽出
「万能コーヒーエッセンスの作り方」より

〈トッピング〉
・つぶあん

《準備》
・小麦粉と重曹をふるっておく

【作り方】
〈生地〉
①ボールに卵を入れときほぐしたら、砂糖を加えて混ぜる
②みりんを加えて混ぜたら、ふるっておいた粉類(小麦粉と重曹)を入れてよく混ぜる
③最後に水を加え、よく混ぜる
④フライパンをよく熱して、生地を弱火でゆっくり焼く
⑤生地をひっくり返し、さらに少し焼く〈コーヒークリーム〉
①生クリームに砂糖を加え、しっかりめにホイップする
②濃いめに入れたコーヒーを加えよく混ぜる
〈トッピング〉
生地が冷めたら、お好みでつぶあん・コーヒークリームを挟む

どら焼きの生地はGARTEN COFFEEを運営するNEXTWEEKENDのこちらのレシピを参照。https://nextweekend.jp/10833/
ふわふわもちもちです。
おうち時間が少しでも心穏やかな時間になりますように。

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

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