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ふわっと軽い新食感のメレンゲケーキ!「コーヒーパブロバ」の作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、メレンゲを使ったニュージーランドの伝統的なケーキ「パブロバ」のコーヒーアレンジです。
ふわっと軽い新食感。クリームと果物で楽しい3層のケーキ!
型も不要で手軽に作れるのも嬉しい「パブロバ」は、ニュージーランドの伝統ケーキ。お祝い事やクリスマス、仲間と集う特別な日に食べることが多いお菓子で、子どもから大人まで大人気です。
シュワッとほどけるメレンゲ生地と、生クリーム、そして季節の果物をたっぷりのせて。今回はコーヒー味のメレンゲにすることで、少し苦味の効いた大人なパブロバに仕上げました。
それでも「甘い」のがパブロバの特徴のひとつ。
ぜひコーヒーと一緒に召し上がってくださいね!

【材料】
〈メレンゲ生地〉
・卵白          3個
・砂糖         100g
・インスタントコーヒー 小さじ3
・コーンスターチ    小さじ2

〈生クリーム〉
・生クリーム 200ml
・砂糖     10g

〈トッピング〉
・お好きなフルーツ

《準備》
・オーブンを140度で予熱する
・コーンスターチを振るっておく

【作り方】
コーヒーメレンゲ
①大きめのボウルに入れた卵白にインスタントコーヒーを加えて、5分ほど馴染ませておく
②砂糖を数回に分けて加え、電動ミキサーでしっかり泡立てる
③コーンスターチを加え、つのが立つほどしっかりと泡立てる
※艶が出るまでしっかり泡立てたらコーヒーメレンゲ完成
④ クッキングシートを敷いた鉄板にコーヒーメレンゲをスプーンなどですくってのせて、15〜18cmの円型を作る
④予熱した140度のオーブンで50分焼く
⑤焼けたらドアを開けずに、40分オーブンの中に放置し冷ます
⑥冷ましている間に生クリームを作る(生クリームに砂糖を加え、電動ミキサーでしっかりホイップする)
⑦冷めたコーヒーメレンゲに生クリームを塗り、洗って準備した季節の果物をトッピングする

ニュージーランドに暮らしていた時にホストファミリーが焼いてくれたパブロバがとっても美味しくて、結婚式でも食べたほど私の思い出の味でもあります。
パブロバのいいところは、雑でOKなところ。
型もいらずにどーんと焼いて、生クリームをのせる。季節の果物をざざっと飾ったら完成。
もうここは感性のまま、トッピングを楽しんでいただきたい!

新しいレシピに挑戦するときのドキドキもぜひ味わってくださいね。
コーヒーと合わせて召し上がれ。

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

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