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市販のロールパンでアレンジ!「コーヒーメロンパン」の作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、市販のロールパンを使って作る「コーヒーメロンパン」の作り方。
コーヒー香るクッキー生地をロールパンに被せて焼き上げます。
ビスケット生地のサクサク感と、ロールパンのふわふわ生地。
コーヒー豆に見立てた形も可愛い一品は、おやつはもちろん朝ごはんや軽食にもバッチリ。
ハードルが高く感じるメロンパンですが、市販のロールパンを使用するので手軽。作る過程も楽しいですよ!
おかし作り初心者の方にもオススメのレシピです。

【材料】4個分
・ロールパン 4個

〈コーヒービスケット生地〉
・バター     30g
・砂糖 60g
・卵       1/2個
・薄力粉     90g
・ココアパウダー 5g
・コーヒー粉   5g

トッピング用
・グラニュー糖 大さじ1
※足りなければ足してくださいね

《準備》
薄力粉をふるっておく

【作り方】
①柔らかくしたバターに砂糖を加え、そぼろ状になるまですり混ぜる
②卵を2回に分けて加えよく混ぜる
③ふるった薄力粉とココアパウダー、コーヒー粉を加えそぼろ状になるまで切り混ぜる
④手でひとまとめにし、ラップをしたら冷蔵庫で20分ほど休ませる
※オーブンを220度に余熱を始める
⑤ 冷蔵庫から出したク生地を4等分し、ラップの上に楕円形に伸ばす
⑥ ロールパンにビスケット生地をしっかり被せ、ラップを外したらグラニュー糖を表面につける
⑦ 包丁などで、真ん中に線をつける。
 ※上下に少し余白を残し、中心に線をつけるとよりコーヒー豆の形になりますよ
⑧ 残りの3個も同様に作り、220度で温めたオーブンで5分ほど焼く。焼き目がついたらOK

お家でおやつ作りを楽しんでいる方も、いつもとちょっと違うレシピにチャレンジしたくなりませんか。
作る過程も簡単なコーヒーメロンパンはお子さんと作っても楽しいですよ!
お子さん用には、コーヒー粉を抜いて、ココアメロンパンで作ってもいいですね。
スーパーやコンビニで揃う材料で作れるのも嬉しいポイント。
コーヒーのお供にぜひ。

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

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