How to

お家コーヒーがワンランクアップ!テクニック不要で誰でも美味しく淹れられる“クレバードリッパー“って?

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう


GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

お家で過ごす時間が増える中、新しい抽出器具に挑戦したり、コーヒーミルでゆっくり豆を挽いたりと、いつもは「日課」だったコーヒーの抽出が日々の「楽しみ」になった方もいらっしゃるかもしれません。

今日ご紹介するのは、実際に私が最近購入した抽出器具「クレバーコーヒードリッパー」の使い方です。
「クレバーコーヒードリッパー」は2009年に台湾で生まれました。
ハンドドリップとフレンチプレスのいいところを掛け合わせたような器具なんです。
ハンドドリップコーヒーはお湯を注ぐと穴からコーヒーが落ちていきますよね。クレバーコーヒードリッパーは底にシリコンラバーの「弁」がついていて、平らな場所に置いた状態では「弁」は閉じたままです。
サーバーやカップにドリッパーを乗せると「弁」が開き、コーヒーが落ちていく仕組みになっています。

コーヒーがお湯に触れている時間が長く、その抽出方法はフレンチプレスに似ていますが、ペーパーフィルターを通すので雑味は取り除かれ、コクがあるけれどあっさりとした味に仕上がります。

テクニックも不要。誰でも安定したコーヒーを抽出できるまさにクレバー(賢い!)抽出器具です。

【使い方】
①台形のペーパーフィルターをセットし、コーヒー粉を入れる(中挽きがオススメ)
②お湯を少量入れ、30秒蒸らす
③スプーンで少しかき混ぜ、蓋をして3分おく
④3分後、サーバーやカップに乗せて抽出する

【Sサイズ推奨レシピ】
・お湯 230cc
・コーヒー 15g
※抽出量 200ml

【Lサイズ推奨レシピ】
・お湯 460cc
・コーヒー 30g
※抽出量 400ml

飲みなれたコーヒー豆も、抽出方法が変わるだけで全く違う表情を見せてくれます。
淹れる過程もマジックみたいで楽しい「クレバーコーヒードリッパー」
また今日もたくさん淹れてしまいそうです。

URL■参考情報/Yahoo!ショッピング
https://shopping.yahoo.co.jp/search?first=1&ss_first=1&ts=1590632550&mcr=b83d0d8f021a95fe22597b4730d596c3&X=4&tab_ex=commerce&sretry=0&area=13&dlv=&aq=4&oq=クレバーコーヒードリッパー&p=クレバーコーヒードリッパー&sc_i=shp_pc_search_searchBox_suggest

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

…続きを読む