一度試せばクセになる“コーヒー×炭酸”の爽やかドリンク「エスプレッソトニック」の作り方
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
最近カフェメニューでも見ることが増えた、「エスプレッソトニック」。
お家で美味しく作れないかな?とレシピにしてみました。
炭酸水、ではなくトニックを使ってくださいねー!ここが結構ポイント。
キリッと切れ味のいい苦味が、コーヒーと相性がいいです。
レモンを絞るとさらにさっぱりとして美味しいですよ。
この夏、お家のコーヒーメニューの幅を少し広げてみませんか。
【材料】1杯分
・万能コーヒーエッセンス 30ml
レシピはこちらを参照 https://creators.yahoo.co.jp/inogarten/0300020489
または、濃いめに抽出したコーヒー
・トニック 100ml
・氷 適量
・スライスレモン 1枚
【作り方】
①万能コーヒーエッセンスまたは濃いめに抽出したコーヒーを用意する
②グラスに氷を入れてトニックを注ぎ、少し混ぜて泡が落ち着くまで待つ
③ストローに沿わせる、または氷の上からゆっくりとコーヒーを注ぐ
④切り込みを入れたレモンを飾ったら完成
圧をかけて抽出していないので、正式には「エスプレッソ」と言えないのですが、しっかり濃く抽出したのでエスプレッソのようなコクが味わえます。
大人な一杯に仕上がります。
少し暑くなってきた夏の夕暮れ時にピッタリ。
気分に合わせて作るアレンジメニューをいくつか知っていると楽しいです。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
井野麻美(GARTEN COFFEE)の作品