How to

ふわふわ生地からクリームがとろける!「カフェラテ生シフォンケーキ」の作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう


GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、ふわふわ生地からクリームがとろける!「カフェラテ生シフォンケーキ」の作り方。
シフォンケーキ型を使わず、紙製のカップで焼くシフォンケーキ。
ふわふわ生地の中からとろけるクリームが絶品。
ちょっと張り切った日に作りたい、レシピです。

【材料】
・卵黄 2個
・グラニュー糖 15g
・サラダ油 20g
・牛乳 10g
・インスタントコーヒー 3g
・お湯 10g
・薄力粉 50g

・卵白 2個
・グラニュー糖 35g

〈クリーム〉
・生クリーム 200ml
・砂糖    20g
※すでに絞り袋に入った市販のホイップクリームを使っていただいても結構です

【作り方】
①インスタントコーヒー3gをお湯10gでとき、牛乳10gを足して混ぜておく
※ここでオーブンを170度予熱開始
②ボウルに入れた卵黄にグラニュー糖を加え、ミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
③(1)とサラダ油を加え混ぜる
④別のボウルに卵白と入れ、グラニュー糖を少し数回に分けて加えながらミキサーでしっかり泡だてメレンゲを作る
※持ち上げた時にツノが立つくらい固めに作る
⑤ ふるいにかけた小麦粉を加えさっくり混ぜる
⑥ カップに入れて、170度で予熱したオーブンで20分〜25分程度焼く
⑦ 粗熱をとる 
※逆さにする必要はないです
⑧ 粗熱がとれたら、菜箸で中央に穴を開け、中に少し空洞を作る
⑨ 絞り袋に入れたクリームを中央の穴から絞り入れる
⑩型紙を外して完成

生地にエスプレッソを使用したわけではないですが、濃いめに溶いたコーヒーを使用し、ミルクと合わせカフェラテのような風味に仕上げました。
生クリームとの相性もバッチリ。
生クリームを入れるときは、真ん中に丁寧にたっぷりと絞りいれてくださいね。
カットした断面も美しく仕上がります。

中に生クリームを忍ばせるので、持ち運びで崩れることがないのも嬉しいポイント。
みんなで集える日が来たら、持ち寄りたいレシピです。

ちょっと贅沢なコーヒータイムにいかがですか。

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

…続きを読む