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コーヒーとフルーツアイスの意外な相性!初秋の爽やかなコーヒーアレンジ

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

最近カフェメニューでも見ることが増えた「エスプレッソトニック」。
お家で作れるレシピを先月ご紹介しました。
(参照「一度試せばクセになる“コーヒー×炭酸”の爽やかドリンク「エスプレッソトニック」の作り方
」 https://creators.yahoo.co.jp/inogarten/0300070430
キリッと切れ味のいい苦味が、コーヒーと相性が良く、私もこの夏よく作りました。
そこで家でできるアレンジの幅を広げたいなと思い、加えたのが「アイスの実」(いま色々な味が出てるんですよね!)
特に梨味がコーヒーと相性良いです。
今回は、梨と巨峰をどちらも入れました。
冷たいアイスとしゅわしゅわトニック、苦味のあるコーヒーがアクセントとなり、夏の終わりにゆっくりお部屋で味わいたい一杯に。

【材料】1杯分
・万能コーヒーエッセンス 30ml
レシピはこちらを参照 https://creators.yahoo.co.jp/inogarten/0300020489
または、濃いめに抽出したコーヒー
・トニック        100ml
・氷           適量

・アイスの実(巨峰・梨味がオススメ)

【作り方】
①万能コーヒーエッセンスまたは濃いめに抽出したコーヒーを用意する
②グラスにアイスの実と氷を入れてトニックを注ぎ、少し混ぜて泡が落ち着くまで待つ
③ストローに沿わせる、または氷の上からゆっくりとコーヒーを注ぐ

圧をかけて抽出していないので、正式には「エスプレッソ」と言えないのですが、しっかり濃く抽出したのでエスプレッソのようなコクが味わえます。
コンビニやスーパーで買えるもので一手間。
お好きなアレンジで楽しんでくださいね!

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

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