How to

冷蔵庫に仕込んでおきたい!和風で味わう「コーヒー寒天」の作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今日ご紹介するのは、材料3つでできる「コーヒー寒天」の作り方。
今回は、市販の宇治金時のかき氷とバニラアイスにのせました。
食べる時はちょっと一手間アレンジを楽しむのがオススメ!

【材料】
・コーヒー 250ml
・粉寒天  2g
・砂糖   20g

〈アレンジトッピング〉
・かき氷 宇治金時 
・バニラアイス

【作り方】
①お鍋にコーヒーと粉寒天を入れてよくかき混ぜてから火にかける
②中火で煮溶かし、約2分沸騰させる
③弱火にして、約1分煮詰める
④耐熱タッパーやバットに入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める

しっかり固まったら、ナイフでカット。
コーヒーゼリーとは違い、やや固めで歯切れがよいのも寒天ならでは。
かき氷に加えて、アイスを添えて、ミルクや煉乳をかけて、餡子と一緒に…
色々な素材と合わせても邪魔せず、しっかりコーヒー感も味わえます。
(宇治金時のかき氷って万能…!)
お好きな組み合わせ、アレンジで楽しんでくださいね!

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

…続きを読む

How toの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る