How to

キッチンでコトコト。深まる秋のお供にしたい「秋のスパイシーカフェオレ 」の作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今日ご紹介するのは、今味わってほしいアレンジコーヒー「秋のスパイシーカフェオレ」です。
赤とんぼが飛びはじめ、秋風が心地いい9月。
大きく窓を開けて、キッチンでコトコト。
少しスパイスの効いたカフェオレは、深まっていく秋にぴったりの味わい。
月を眺めながら、読みかけの本を開きながら、映画を見ながら(「オータムインニューヨーク」とか見たくなりますねー!)お供にしていただけると嬉しいです。

【材料】
・牛乳        200ml
・シナモンスティック 1本
・カルダモン(ホール)2粒
・生姜(スライス)  2〜3枚程度
・砂糖        ティースプーン 山盛り2杯
※甘さは調整してくださいね

・少し濃いめに淹れたコーヒー 200ml
※今回は15gのコーヒー粉で200ml抽出

【作り方】
①生姜は薄くスライス、カルダモンは包丁で少し潰しておく
②小ぶりのお鍋に、スライスした生姜、潰したカルダモン、シナモンスティックを入れ、牛乳を加え火にかける
③弱火にかけて、小さくふつふつとして来たら砂糖を加え、火を止める
④茶漉しなどで濾しておく
⑤少し濃いめに淹れたコーヒーと(4)のミルクをカップに注ぎ、スプーンで混ぜる

ミルクとコーヒーの割合は、ミルク6:コーヒー4 がオススメ。
でもお好みで配合してくださいね。

先日実家の岐阜に帰省したんですが、お庭の紫陽花は美しく朽ちていて、落ち葉になっている葉っぱも。あぁ秋だなぁ、と思いながらこんな味が飲みたいと頭で思いついた「夢レシピ」です。

今年の秋も、鮮やかな色で溢れますように。

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

…続きを読む

How toの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る