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バニラアイスを添えて食べたい秋のドルチェ「りんごのコーヒーコンポート」の作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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味覚の秋。スーパーにずらりと並んだりんごを見るだけでも幸せな気持ちになります。
今日ご紹介するのは、バニラアイスに添えて食べたい大人ドルチェ。「りんごのコーヒーコンポート」の作り方。
コーヒーで煮詰めることで、りんごの甘みと酸味を程よいコーヒーの苦味で包み込みます。
甘すぎない大人のドルシェは、秋の夜長にぴったり。
「あ、ちょっと食べないな」と思ってからすぐ作れるのも嬉しいポイント!

【材料】
・りんご  1個
・コーヒー 200ml
・砂糖   20g
・シナモン 適量

・バニラアイス お好みで

【作り方】
①りんごを皮と芯を取り除き、くし形に切る
②鍋にコーヒーと砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらりんごを加える(中火)
③煮立ったら弱火にして、煮汁が1/3程度になるまで煮詰めたら火を止める
④バニラアイスに(3)をのせて、上からシナモンをふって完成

欲しい分だけ作れるのも嬉しい。
材料を半量にしたり、手軽に作ってくださいね。
一手間加えた秋のコーヒータイム、バニラアイスに、トーストの上に、お好みでトッピングして是非楽しんでください。

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

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