How to

程よい塩味とサクサク食感がやみつきになる!「コーヒーのソルトビスケット」

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、程よく塩がきいた「コーヒーのソルトビスケット」
そのまま食べても美味しいですが、ジャムをのせたり、タルト生地として使ったり!
軽食に、おやつに、何かと万能なビスケット。
ボウルひとつで簡単に出来て、美味しいですよ!
分量は手軽に作りやすい少量レシピにしました。
5cm直径ほどの丸ビスケットが12枚ほど焼けるレシピです。

【材料】
・バター 60g
・砂糖  30g
・小麦粉 100g
〈A〉
・インスタントコーヒー 小さじ1
・ココア        小さじ1
・シナモン       小さじ1
・お湯         大さじ1

【作り方】
①バターを湯煎またはレンジで温めて柔らかくする
②ボウルに溶かしたバターと砂糖を入れ、よく混ぜる
③別の容器に〈A〉の材料を全て入れて、よく混ぜ溶かす
④(2)に(3)を加え馴染むように混ぜる
⑤小麦粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる
⑥生地をサランラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
※ちょうどいい頃にオーブンを180度に予熱開始
⑦ 型抜きしたクッキーを鉄板に並べ塩を少しふり、180度で予熱したオーブンで13分ほど焼く
※焼き加減は様子を見て、調整してください
粗熱がとれたら完成

今回はりんごジャムをディップしましたが、栗やサツマイモのペーストも相性抜群!
好きな組み合わせを是非見つけてくださいね。
手軽に焼けるので、作り置きしておくとコーヒーの時間が更に楽しくなるはず。
集う日の手土産や家族のコーヒータイムのお供にもどうぞ!

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

…続きを読む