How to

おうちで作るカフェの味。香ばしくて甘い「秋のメープルラテ」の作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

寒くなりましたね。
外苑前のコーヒースタンド「GARTEN COFFEE」の秋の定番商品はメープルラテ!去年に引き続き今年も人気者です。
コーヒー用のメープルシロップの程よい甘さ、苦味とコクのあるエスプレッソ、クリーミーなミルク、そしてトッピングにカリッとローストしたスライスアーモンドをのせます。
外苑前の銀杏並木がもう少しで見頃。
ローストアーモンドは落ち葉を見立てて、秋を表現した1杯です。
おうちでもお店の味を楽しんでいただけるように、スーパーで買える材料で作れるレシピにしました。
暦の上では来月、初冬。
あっという間に終わってしまう秋の時間を深めてくれる1杯になりますように。

【材料】(1杯分)
・万能コーヒーエッセンス 50ml
作り方はこちらをご覧ください「アレンジ無限、万能コーヒーエッセンス」https://creators.yahoo.co.jp/inogarten/0300020489
・牛乳          100ml
・メープルシロップ    小さじ1
・スライスアーモンド 小さじ1程度
※トースターで少々ローストすると香ばしくて美味しいです!

【作り方】
①万能コーヒーエッセンスを作る(30gのコーヒー豆で100ml抽出、2杯分の分量ができます)
②耐熱グラスやマグカップに(1)を50ml入れ、メープルシロップを小さじ1加えて混ぜる
③他の耐熱グラスに牛乳を入れ、電子レンジで温める。あれば、ミルクフォーマーで泡立てる(100円ショップでも買えます)
④(2)のグラスに泡立てた牛乳を注ぎ、上からローストしたスライスアーモンドをトッピングする

圧をかけて抽出したエスプレッソではないですが、エスプレッソのようなコクが出る万能コーヒーエッセンス。ラテ風に再現できます。
甘み、苦味、香ばしさ、バランスの良い秋のメープルラテ。
読書や映画のお供にも是非。

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

…続きを読む