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ザクザク食感にコーヒーの苦味がアクセント。3ステップで作れる「グラノーラバー」の作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
ナッツとオートミールのザクザクした食感、コーヒーの香り、フルーツの甘み。
片手で食べれて、朝食にも、コーヒーのお供にもなる「グラノーラバー」の作り方をご紹介。

難しそうに見えて実は3ステップ。
コーヒー味に仕上げたので、ほんのり感じる苦味がアクセントになります。
具材はアレンジしてお好みで作っていただいても楽しいですよ!
一度にたっぷり作れるので、かぼちゃの種など加えてハロウィン仕様にしてもいいですね!

【材料】
・オートミール 100g
・ミックスナッツ(種類はお好みで) 80g
・ドライフルーツ(種類はお好みで) 80g
・マシュマロ   80g
・バター     40g
・インスタントコーヒー 大さじ1
・お湯         大さじ1
・コーヒー(粉)    大さじ1

【作り方】
オーブンを180度に予熱する
①ミックスナッツやドライフルーツを少し刻み、ボウルに入れてオートミールと混ぜる
②(1)を鉄板に広げ、180度に予熱したオーブンで10分程度焼く
③マシュマロとバターを耐熱容器に入れて、600wの電子レンジに1分程度かけ、溶かす
④(3)に(2)を加え、よく絡ませる
⑤(4)にお湯で溶いたインスタントコーヒーとコーヒー粉を加えよく混ぜる
⑥容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める
好きな形にカットして完成

ニュージーランドに暮らしていた時、カフェのレジ横に並んでいたグラノーラバー。
スーパーマーケットには20種類以上(!)様々な味が並んでいました!
時間がない時や、軽食に、テイクアウトしたコーヒー片手にグラノーラバーをかじりながら学校に行くことも。手軽で栄養満点っていうのが嬉しい。

寒くなってきましたね。
溶けたマシュマロの甘い匂い、全部の具材が一つに混ざる瞬間、カットした時に見える断面。部屋にこもって、仕込む時間もまた至福です。

お好みの味で、甘さも調節してくださいね!
コーヒーとどうぞ。

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

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