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20分で完成!とろける冬のご褒美ドルチェ「コーヒーのフォンダンショコラ」の作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、20分で完成!とろける冬のご褒美ドルチェ「コーヒーのフォンダンショコラ」の作り方。
食べたくなってからあっという間に作れるドルチェです。
部屋中甘い香りでいっぱいにして、冬のコーヒータイムを楽しんでくださいね。

【材料】紙カップ 2個分
・チョコレート 50g(1枚)
・バター    20g
・砂糖     15g
・小麦粉    15g
・卵      1個
・インスタントコーヒー 大さじ1
・お湯         小さじ1

《トッピング》
・バニラアイス
・挽いたコーヒー豆

【作り方】
オーブンを180度で予熱開始
①ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯せんで溶かす
②砂糖、卵を加えよく混ぜる
③お湯で溶いたインスタントコーヒーを加える
④ふるっておいた小麦粉を加え、さっくり混ぜる
⑤ココット皿や紙のカップに7分目ほど入れ、数回上から落とし空気を抜く
⑥180度に予熱したオーブンで、10〜12分程度焼く
※焼きすぎると中が固くなってしまうので、焼き過ぎ注意です

冷たくなってしまったら、電子レンジでほんの少し温めてくださいね。
あったかいフォンダンショコラに、ぜひバニラアイスと挽きたてのコーヒー豆をトッピングして食べていただきたい。
作りやすい少量でご紹介しましたが、倍量で作っても!

コーヒーを加えてビターに仕上げた、ちょっと大人なご褒美ドルチェです。

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

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