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忙しい朝や軽食にも!週末に作っておきたい「コーヒーとバナナのパウンドケーキ」

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、「コーヒーとバナナのパウンドケーキ」の作り方。
忙しい朝や軽食にもぴったり!週末に作っておくと、平日ちょっと心に余裕が生まれるからおすすめ。笑
強力粉でもっちり仕上げるのがコツです。

【材料】パウンドケーキ型 1個分
・バター        80g
・砂糖         120g
・卵          1個
・塩          ほんの少し
・バニラエッセンス   少々
・ベーキングパウダー  5g
・強力粉        200g
・バナナ        2本
・牛乳         大さじ1
・くるみ        70g

(A)
・インスタントコーヒー 大さじ1
・お湯         大さじ1
・シナモン       小さじ1/2

【作り方】
《準備》
・《A》インスタントコーヒーをお湯でとかしておく
・卵をといておく
・くるみを刻んでおく

①耐熱ボウルにバターを入れて、電子レンジ600wで40秒ほど加熱溶かす
②レンジから出したら、砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる
※ここでオーブンを170度で予熱開始
③卵を加えさらに混ぜる
④バニラエッセンス、塩、バナナ、刻んだくるみを加えよく混ぜる
⑤強力粉とベーキングパウダーを加えて、さっくり混ぜる
⑥(4)を2つのボウルに半分に分ける。1つには大さじ1の牛乳を加える
⑦もう一つのボウルには《A》のコーヒー液を加えよく混ぜる
⑧型紙をひいたパウンドケーキ型に2つの生地を交互に入れ、竹串などで8の字を書くようになぞっていきグラデーションを作る
⑨170度で予熱したオーブンで40分〜50分焼く(途中20分程度焼いたら一旦取り出して包丁で真ん中に切り込みを入れると焼き上がりが綺麗です!)
※竹串などで刺して、中まで焼けていたらOK!

外苑前GARTEN COFFEEで以前出していたバナナパウンドケーキをアレンジしました。もっちり食感が人気でしたよ。
焼きたても美味しいですが、次の日の方がコーヒーの味がしっかり感じられます。
しっとりして味が落ち着く2日目、3日目が美味しい「コーヒーとバナナのパウンドケーキ」
週末に作っておくと、忙しい平日の朝一切れかじりながら「あー、あの時作った自分Good Job!」って言いたくなります。笑
そのちょっとした余裕が、特に忙しい師走は嬉しいですよね。
手順さえ覚えれば、サクッと手軽に作れちゃうレシピです。
熱めに淹れたコーヒーとどうぞ。

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

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