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フライパンで作れるバームクーヘン!二層が楽しいカフェオレ風味

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、フライパンで作る「カフェオレバームクーヘン」の作り方。
ホットケーキミックスを使用するので、生地は混ぜるだけ。ミルク生地とコーヒー生地を重ねてカフェオレ風味に仕上げます。
バームクーヘンがおうちで、しかもフライパン一つで作れるのも嬉しいポイント!

【材料】
・ホットケーキミックス 200g
・卵          2個
・砂糖         60g
・牛乳         100ml
・バター        80g
《A》
・インスタントコーヒー 大さじ1
・お湯         大さじ1

【作り方】
[準備]
・《A》インスタントコーヒーをお湯でとかしておく

①耐熱容器にバターを入れて電子レンジで加熱し、溶かす
②ボウルに卵を割り混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる
③牛乳とホットケーキミックスも加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
④溶かしバターを加えて、馴染むように混ぜ合わせる
⑤(4)の生地を2つに分けて、1つの方にお湯で溶かしたコーヒー液を加え混ぜる
※ミルク生地とコーヒー生地が完成
⑥熱したフライパンに油をひき、お玉1杯分ほどのミルク生地を円形に伸ばし焼く(直径15cmほど)
⑦ひっくり返したら、その上にまたミルク生地を流し焼く。約30秒〜1分程度焼き、同じ作業をくりかえす
⑧ミルク生地がなくなったら、コーヒー生地を流し焼く。同じ作業を繰り返し、生地がなくなるまで分厚く仕上げていく。粗熱が取れたらカットして完成

私が中学生の時に、学校の図書館で借りたお菓子のレシピ本に載っていた“フライパンで作るバームクーヘン”の作り方。
フライパン一つで作れるところにとんでもなくロマンを感じて、大人になるまできっと3桁に到達するくらいのバームクーヘンを焼いてきたのではないでしょうか。笑
生地を焼く作業は単純で一見地味ですが、積み重なって美しいバームクーヘンになった時は思わず見惚れたくなるほど。
(毎回出来栄えが違うのも、愛おしいポイントです)
コーヒー生地にアレンジした新しいレシピに仕上げました。

コーヒーと過ごすおうち時間が楽しくなりますように!

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

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