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作り方に秘密あり!白いコーヒーアイスの作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
今回ご紹介するのは、見た目は白いのに「コーヒー味」!
この感動は是非作って“体験”して欲しい、「白いコーヒーアイス」の作り方です。

手順が難しそうに見えるかもしれませんが、やることも材料もシンプルです。
この春、是非作って欲しいとっておきレシピです…!

【材料】
・生クリーム 200ml
・コーヒー豆 50g
・牛乳 100ml
・砂糖 50g
・卵黄 2個

【作り方】
《準備》
タッパーなどに生クリームとコーヒー豆を入れて蓋をして一晩冷蔵庫に入れておく
①一晩冷蔵庫に入れておいた生クリームをコーヒー豆だけザルで取り除きボウルに入れる。6分だてにホイップする。
②お鍋に牛乳と砂糖を入れて、弱火にかける。沸騰しないように気をつけながら、鍋ふちに小さくふつふつ泡が出てきたら火を止める
③ボウルに卵黄と溶きほぐし、(2)を少しずつ加えて混ぜる。ザルでこしたら再度鍋に戻し入れて中火にかける
④お鍋で混ぜながら5分ほど中火にかけ、少しとろみがついたら火からおろし粗熱をとっておく
⑤(1)のクリームに(4)を加え、混ぜる
⑥バットやタッパーに入れて冷凍庫で冷やす。30分ほどで冷やしたら一度取り出し、スプーンでかき混ぜる。再度冷凍庫で冷やし固める

生クリームに一晩つけたコーヒーから風味と香りだけをうつす一手間が、白いコーヒーアイスの秘密。
漬け込んだコーヒー豆は勿体無いですが、処分してくださいね。「飲むにはちょっと鮮度が落ちちゃったな」というコーヒー豆を使ってもらってもOK!
このアイスはどうしても作りたくて、何度も試行錯誤したレシピ。
生クリームを泡立てること、こすこと、一旦取り出して混ぜること。この3ポイントを大事にすることで、口当たり滑らかなアイスクリームに仕上がりますよ。
この春、コーヒーの可能性と美味しい驚きを是非味わってください!

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

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