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コーヒーチョコレートがアクセント!おうちで作る「いちごのフルーツサンド」

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
今回ご紹介するのは、コーヒーチョコレートがアクセント!おうちで作る「いちごのフルーツサンド」
外苑前のコーヒースタンド「GARTEN COFFEE &Seasonal Wishes」で去年の今ごろお出ししていた「愛でたいいちごサンド」をベースにおうちで作れるレシピにしました。
溶かしたチョコレートに挽きたてのコーヒー粉を加えて作るコーヒーチョコレートが、いちごの酸味とクリームの甘さを引き立てます。
カットした瞬間、可愛い断面に気持ちも華やかになる春のフルーツサンドをぜひおうちで!

【材料】
・生クリーム(動物性) 200ml
・砂糖         15g
※1つにつき使用するクリームの量は約50g程度です
[いちごサンド]1つ分の材料
・いちご       4〜5粒ほど
・食パン       2枚(8枚切りまたは10枚切り)
・バター       5g程度
[トッピング]
・チョコレート    50g
・コーヒー粉     大さじ1
・ココア(お好みで)

【作り方】
①生クリームに砂糖を加えて、ホイップする
※しっかり泡だてて、固めのクリームに仕上げる
②食パンの両面に溶かしバターを塗る
④洗ってヘタをとったいちごを真ん中に並べる。空いているスペースにも半分にカットしたいちごをのせる
⑤上から生クリームをたっぷりのせて、ラップでしっかり包み冷蔵庫へ。冷やしている間にトッピングのコーヒーチョコレートを作る
⑥[コーヒーチョコレート]刻んだチョコレートを湯せんにかけて、コーヒー粉を加え混ぜる。クッキングペーパーの上にスプーンでコーヒーチョコレートを伸ばし、そのまま固める
⑤冷蔵庫で2時間程度冷やしたフルーツサンドをナイフでカットし、コーヒーチョコレートとお好みでココアをトッピングする

いちごの断面が綺麗に見えるようにするポイント3つはこちら
・いちごを交互にくっつけて並べる
・いちごの位置がずれないように、クリームをいちごの間にもたっぷりのせる
・強めにラップをし、丁寧に真ん中をカット

綺麗にカットするポイント2つはこちら
・包丁をお湯につけて、水気を拭き取ってからカットする
・ずれないようにしっかり押さえて、端からゆっくりカットする

冷蔵庫に冷やしている間も、切る瞬間も、しあわせな気持ちになるフルーツサンド。
季節の楽しみを挟んで、コーヒータイムを味わいましょうね!

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

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