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夜のご褒美にも!ワインにも合う「ピンクペッパーのコーヒーチョコクッキー」

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、夜のご褒美にも!ワインにも合う「ピンクペッパーのコーヒーチョコクッキー」
バターをたっぷりいれたクッキー生地に、コーヒーの苦味、ピンクペッパー のピリッとした辛味と爽やかな香り。味わい深く、一口一口楽しい大人なクッキーです。
コーヒーはもちろん、ワインにもぴったりですよ。

【材料】約24枚分
・バター 80g
・砂糖  80g
・卵   1個
・小麦粉 200g

[トッピング]
・ダークチョコレート 50g
・コーヒー粉     大さじ1
・ピンクペッパー   適量
※全てのクッキーにチョココーティングする場合は、倍量にしてください
【作り方】
1.ボウルにバターを入れて常温(またはレンジ)で柔らかくしたら、砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる
2.卵を加えて混ぜる
3.小麦粉を加えさっくり混ぜる
4.まとめた生地をラップで包み冷蔵庫で30分〜1時間ほど休ませてから、伸ばして型抜きする
※ちょうどいい頃、180度に予熱開始
5.180度で予熱したオーブンで15〜18分焼く
6.クッキーが焼きあがったら、刻んだチョコレートをボウルに入れて、コーヒー粉を加える
7.焼きあがったクッキーにチョコレートをかけ、上からピンクペッパーを散らす

ピンクペッパーは大体のスーパーでご購入いただけると思います。
お魚やお肉料理はもちろん、ポテトサラダに加えるだけでワンランク上のお料理に!
一つあるとお料理がもっと楽しくなるうれしいスパイスなので、ご自宅にない方はこの機会に是非。

チョコレートは是非ダークチョコレートを。味がぐっと引き締まります。
材料[トッピング]にも書いていますが、全てのクッキーにチョコレートコーティングする場合は、倍量で作ってくださいね。
時間があるときに焼いておくと、晩酌や夕飯の後のコーヒータイムや楽しみになりますよ。

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

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