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出会ってほしい組み合わせ!ほろ苦くて甘い春の和菓子「コーヒーみたらし団子」の作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、出会ってほしい組み合わせ!ほろ苦くて甘い春の和菓子「コーヒーみたらし団子」の作り方です。
濃いめに淹れたコーヒーに砂糖を加えて作る特製みたらしは、コーヒーの香りと風味がしっかり感じられる大人な味わいに。
特別な道具も必要なし。あっという間に作れるのも嬉しいポイントです。
和洋をミックスしたような新しい組み合わせで、この春おうちおやつに革命を。

【材料】
・だんご粉     200g
・水        140ml
《タレ》
・万能コーヒーエッセンス 100ml
※コーヒー粉30gで100ml抽出してください
「アレンジ無限、万能コーヒーエッセンスの作り方」はこちらからご覧ください。 https://creators.yahoo.co.jp/inogarten/0300020489

・砂糖 80g
・片栗粉 小さじ1
・お水 大さじ1

【作り方】
だんごを作る
①ボウルにだんごの粉と水約140mlを入れ、耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこね、一口サイズにまるめておく
②沸騰した鍋のお湯に、だんごを入れよく茹でる
③浮き上がってきたら、そのまま2〜3分茹でて、冷水に入れて水気をきっておく

みたらしを作る
①万能コーヒーエッセンスを作る(濃いめに淹れたコーヒーでも可)
②フライパンやお鍋に、コーヒーエッセンス、砂糖を入れ一煮立ちさせる
③一度火を止めて、水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける
④弱火で少し加熱する。いい感じにとろみと艶がでたら火を止める
⑤だんごに絡めて完成
※動画では少しきな粉をトッピングしました。

このレシピには書いていませんが、コーヒーみたらし団子に是非生クリームを添えて食べていただきたい!是非、というか、出来れば必ず添えていただきたいほどです。笑
ほろ苦いコーヒーの風味、もっちりとしたお団子、とろりと甘いみたらし、それぞれの個性を一つの味にまとめてくれる生クリーム。

お互いのいいところがしっかりと強調されます。
食べ馴染みのある「みたらし団子」にちょっと革命が起こる、味の変化や組み合わせの楽しさを味わっていただけると嬉しいなぁと思ってレシピにしました。
春のおやつにどうぞ。

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

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