How to

  • いいね

ワインのおつまみにも!市販のマーマーレードジャムで作るアレンジコーヒークリーム

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、市販のオレンジマーマーレードを混ぜて作る特製コーヒークリーム。
マーマーレードの酸味、チョコレートの甘味、コーヒーの苦味と生クリームのコク。
それぞれの味がしっかりと強調されつつ邪魔しない、バランスのいいクリームです。
お好みのパンやスコーンにのせて、楽しんでいただきたい!
コーヒーはもちろん、ワインのおつまみにもぴったりです。

【材料】
[コーヒークリーム]
・生クリーム(動物性) 200ml
・砂糖         15g
・万能コーヒーエッセンス 50ml
※コーヒー粉30gで100ml抽出してください
「アレンジ無限、万能コーヒーエッセンスの作り方」はこちらからご覧ください。 https://creators.yahoo.co.jp/inogarten/0300020489

・オレンジマーマレードジャム 大さじ2
・チョコレート        30g程度

【作り方】
①ボウルに生クリームと砂糖を入れて、少し硬めにホイップする
②コーヒーエッセンスを入れて、馴染むまでしっかり混ぜる
③オレンジマーマレードと刻んだチョコレートを加えて混ぜる

レーズンが入った硬めのスライスパンに合わせると好バランス。
味の複雑味が美味しさに深みをもたせてくれます。

気持ちいい気候になって来ました。
窓を開けて、コーヒーやワインとともに楽しんでくださいね。

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

シェア

いいね

コンテンツへの感想