How to

  • いいね

つまみ食いが止まらない!ほろ苦くて甘い「コーヒーポップコーン」の作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう


GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、材料を揃えておけば、手順は簡単。10分程度で完成するお手軽さも嬉しいポイント。
おうちの手作りおやつ「コーヒーポップコーン」の作り方です。
ご自宅でポップコーン作りしますか?我が家は小さい子どもがいるので、乾燥トウモロコシは常備しています。作る過程も楽しく、あっという間に出来て美味しい。ちょっとしたイベントになるので、みんなポップコーンが大好きです。
いつもは塩、シナモンシュガー、バター…子どもたち向けのアレンジですが、コーヒー味のアレンジバージョンを作りました。
ちょっとたっぷりめにポップコーンを作って、アレンジしてみるのもおすすめです!おうち時間のおやつにぜひ!

【材料】
・乾燥トウモロコシ   50g
・油          適量
☆インスタントコーヒー 大さじ2
☆サラダ油       大さじ2
☆はちみつ       大さじ2
☆砂糖         大さじ1
[トッピング]
・塩 少々
・コーヒー(粉) 少々

【作り方】
①蓋付きのフライパンや鍋を中火にかけて温める
②温まったら、油と乾燥トウモロコシを入れ、油と絡めるように少し混ぜる
③蓋をして、ゆすりながら加熱する(およそ3分間)
④ポップコーンのはじける音がしなくなったら、火から下ろす
⑤《コーヒーソースを作る》別の鍋やフライパンにインスタントコーヒー、サラダ油、はちみつ、砂糖を入れて一煮立ちさせる。とろみがついたら、火を止める
⑥コーヒーソースのお鍋にポップコーンを入れて絡める
⑦仕上げに、少し塩とコーヒー(粉)をふりかける
⑧バットやお皿に広げて、粗熱をとったら完成

おうち時間が長くなるゴールデンウィーク、初めてのレシピに挑戦するのもいい機会かもしれません。アレンジも楽しんでくださいね!

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

シェア

いいね

コンテンツへの感想