How to

  • いいね

アイスクリームコーンとホットケーキミックスで作るお手軽おやつ!コーヒーカップケーキの作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
今日ご紹介するのは、アイスクリームコーンで作るコーヒーカップケーキ。
アイスクリームコーンにカップケーキの生地を流し入れ、焼き上げます。食べる時も持ちやすく、カップの部分ももちろん全て美味しく食べられます!
ホットケーキミックスを使うので、手順も簡単。
あっという間に作れる、かわいい、たのしい、おいしいおやつ!

【材料】
・バター 50g
・砂糖 50g
・卵 1個
・ホットケーキミックス 150g
・アイスクリームコーンカップ 5〜6個
《コーヒー液》
・インスタントコーヒー 大さじ1
・お湯  小さじ1

【準備】
・お湯でインスタントコーヒーをといておく
・オーブンを180度で予熱する

【作り方】
①常温で柔らかくしたバターをボウルに入れ、よく混ぜる
②砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ、卵を入れて混ぜる
③ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜる
④生地を半分に分け、もう一つのボウルにお湯でといたインスタントコーヒーを加えコーヒー味に仕上げる
⑤完成した2種類の生地を交互に八分目程度、アイスクリームのコーンカップに入れる
⑥天板に並べ、180度で予熱したオーブンで20〜25分程度焼く
※倒れそうな場合は、マフィン型や耐熱容器に入れて、立たせる
※表面が焦げてしまいそうな時は、アルムホイルをかぶせる

コーヒー味、コーヒーとバニラ生地のミックス、ミックスゼリーなどを入れた生地など、いくつかアレンジして焼いてみるのも、おすすめ!
スーパーで手に入るもので、ちょっとアレンジ。
ゴールデンウィーク、お子さん手作りおやつはいかがですか?大人もきっと童心に戻るはず。
仕上がりにチョコソースをかけたり、チョコレートスプレーをかけたり…アイスクリームをトッピングするように自由に楽しんでくださいね!

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

シェア

いいね

コンテンツへの感想