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りんごのコーヒーコンポートで作る、大人のフルーツサンド

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
毎月ご紹介しているコーヒーを使ったフルーツサンド。
今回ご紹介するのは、りんごのコーヒーコンポートで作るフルーツサンドです。
水っぽくなってしまうりんごをコーヒーと少しのお砂糖で煮詰め、コンポートに。
甘み・旨みがぎゅうっと凝縮され、コーヒーの苦味が味を引き締めます。
その一手間が奥深い味わいに仕上げてくれます。
コトコトと煮詰めている時間、鍋から浮かぶ湯気も、心をゆるりと癒してくれますよ。

【材料】
りんごのコーヒーコンポート
・りんご 1/2個
・コーヒー 100ml
・砂糖   10g

・食パン(8枚切り)2枚
・バター 少量
・生クリーム(動物性) 200ml
・砂糖         15g
※フルーツサンド一つに使用するのは50g程度
・シナモン 適量
【作り方】
りんごのコンポートを作る
①りんごを皮と芯を取り除き、くし形に切る
②鍋にコーヒーと砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらりんごを加える(中火)
③煮立ったら弱火にして、煮汁が1/3程度になるまで煮詰めたら火を止める

クリームを作る
①ボウルに生クリームと砂糖を入れて、少し硬めにホイップする

フルーツサンドを作る
①食パンの両面にバターを塗る
②りんごのコンポートをのせる(目安はりんご1/4個程度)
③クリームをのせる(目安は50g程度)
④食パンを挟んで、ラップでしっかり包んで冷蔵庫で2時間程度冷やす
⑤冷蔵庫から取り出し、真ん中からカットして、シナモンをふりかけたら完成

シナモンは是非かけてくださいね。
たっぷりのカフェオレとも相性抜群。
雨の日も、おうちでゆっくりカフェ気分。どうぞ、召し上がれ。

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

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