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ほろ苦いコーヒー味がアクセント、しっとりリッチなマドレーヌの作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
今日ご紹介するのは、ほろ苦いコーヒー味がアクセント、しっとりリッチなマドレーヌの作り方。
混ぜるだけの生地を、冷蔵庫で1時間寝かせ、好きな型で焼くだけ。
しっとり生地に、優しいコーヒーの風味を感じるマドレーヌです。

【材料】マドレーヌ型 約9個分
無塩バター 80g
砂糖    80g
卵     1個 
薄力粉   100g
ベーキングパウダー 小さじ1
《コーヒー液》
インスタントコーヒー 大さじ1
お湯 小さじ1

【準備】
・バターを湯せんで溶かしておく
・インスタントコーヒーをお湯で溶き、コーヒー液を作る
【作り方】
①ボウルに卵を割り、砂糖を加えよくすり混ぜなじませる
②薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜる
③溶かしバターとお湯で溶いたインスタントコーヒーを加え、なじませるように混ぜる
④ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で1時間程度休ませる
※冷蔵庫から取り出す少し前に、オーブンを180度予熱開始
⑤ 薄くバターを塗ったマドレーヌ型に生地を八分目程度入れる。180度で予熱したオーブンで13〜15分程度焼く。
※竹串などで生地の中央をさして、生地がついてこなければOK

テフロン型を使う場合は、粗熱がとれてからマドレーヌ型から外してくださいね。
ペーパーを敷かずに焼くマドレーヌ型を使ったので、型にバターを塗ってから焼きましたが、実は取り外すのに少しだけ手こずりました。
バターを塗った後、少し薄力粉をはたいてもいいかもしれません。(分量外)

いい香りは、幸せな気持ちになりますよね。
アーモンドをトッピングしたり、チョコレートを入れてアレンジしていただいても美味しいですよ!

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

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