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ほんのり洋酒が香る、アメリカンチェリーとコーヒークリームのマリトッツオ

井野麻美(GARTEN COFFEE)

コーヒーライフプランナー/GARTEN COFFEEバリスタ

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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

「マリトッツォ」最近ではコンビニでも見かけるまでポピュラーになりましたね。
元々はイタリア・ローマのバールでカフェラテと一緒に食べる朝ごはん。
コーヒー と合わないわけないですよね。
今日ご紹介するのは、お手製チェリーソテーを挟んで作る、大人のコーヒーマリトッツォ。
クリームたっぷりですが、コーヒー味ですっきりした甘さとコクがあり最後の一口まで美味しいマリトッツォです。
旬のアメリカンチェリーを、オレンジの香りが爽やかなホワイトキュラソー「コアントロー」でソテーします。フライパンに砂糖と一緒にソテーして、コアントローで香りづけするだけなのであっという間に作れますよ!

【材料】
・丸パン   4つ
・生クリーム 200ml
・砂糖    13g

《アメリカンチェリーのソテー》
・アメリカンチェリー  10粒程度
・砂糖         小さじ1
・コアントロー     大さじ1
(白ワインでも代用可)

《コーヒー液》
・万能コーヒーエッセンス 40ml
※コーヒー粉30gで100ml抽出してください
「アレンジ無限、万能コーヒーエッセンスの作り方」はこちらからご覧ください。 
https://creators.yahoo.co.jp/inogarten/0300020489

【準備】
・万能コーヒーエッセンスを作る(または濃いめに抽出する)

【作り方】
①ボウルに生クリームと砂糖を入れて、かためにホイップする
②作っておいた万能コーヒーエッセンスを加え混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫へ
③チェリーソテーを作る。洗って水気をきったアメリカンチェリーを半分に切り、種を出しておく

④フライパンに半分にカットしたアメリカンチェリーと砂糖を加え、中弱火にかける
⑤砂糖が溶けたら、コアントローを回し入れ、絡ませるように熱する。水分が飛んだら火を止め、粗熱をとっておく
⑥丸パンを準備する。斜めに切り込みを入れ、カットした部分にコアントローを少し染み込ませる(ここで中にチェリーを入れても美味しいです)
⑦コーヒークリームを絞り入れる
⑧粗熱をとったチェリーソテーをクリームにのせていく。上から粉砂糖・ココアパウダーをふりかけたら完成

コアントローがない場合は白ワインでも!
もしコアントローを買ってくださったなら、こちらのアレンジコーヒー レシピも是非試してみて欲しいです。
「恋愛映画を見ながら味わいたい、爽やかな甘さとほろ苦さが楽しめるオレンジとコーヒーのカクテル」
https://creators.yahoo.co.jp/inogarten/0300038763

また、生クリームは、植物性と動物性を半々にするのがオススメ。
分離しづらく、すっきりした味に仕上がります。
そして、丸パンですが、スーパー成城石井さんで販売している「成城石井自家製 北海道美瑛産小麦とマスカルポーネのバターロール」がオススメ。
もしお近くにありましたら、是非。

万能コーヒー エッセンスはすべて使い切らないので、余った分は牛乳で割って飲んでくださいね。美味しいです。
余ったアメリカンチェリーのソテーも、食パンにのせたり、アイスと一緒に食べたり…アレンジを楽しんいただきたいです。

おうちでちょっとカフェ気分。召し上がれ。

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

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